BEELUCK(ビーラック)店主の拙いけれど真実を語る健康小話

BEELUCK(ビーラック)の店主が自身の経験と知り得た情報を元に「真の健康」について、コツコツとお話しするブログ。

植物性油脂中のトランス脂肪酸/植物性油脂の摂取法-9

2007-10-13 17:03:41 | Weblog
9「厚生労働省の研究」

 一部の油脂(ナタネ油、オリーブ油、大豆硬化油脂)には、実験動物の寿命を短縮させてしまう成分が含まれていることがわかっており、その原因追究が厚生労働省科学研究で行われています。(文献14)

文献
1)Stender S,Dyerberg J.:Influence of trans fatty acids on health. Ann Nutr Metab. 48(2):61-66. 2004
2)Dausch JG.: Trans-fatty acids: a regulatory update. J Am Diet Assoc. 102(1):18, 20. 2002
3)Mozaffarian D, Rimm EB, King IB, Lawler RL, McDonald GB, Levy W.: trans fatty acids and systemic inflammation in heart failure. Am J Clin Nutr. 80(6):1521-5. 2004
4)Naruszewicz M, Daniewski M, Nowicka G, Kozlowska-Wojciechowska M.: Trans-unsaturated fatty acids and acrylamide in food as potential atherosclerosis progression factors. Based on own studies. Acta Microbiol Pol. 52 Suppl: 75-81. 2003
5)Weiland SK, von Mutius E, Husing A, Asher MI.: Intake of trans fatty acids and prevalence of childhood asthma and allergies in Europe. ISAAC Steering Committee. Lancet. 353(9169):2040-2041. 1999
6)Mozaffarian D, Pischon T, Hankinson SE, Rifai N, Joshipura K, Willett WC, Rimm EB.: Dietary intake of trans fatty acids and systemic inflammation in women. Am J Clin Nutr. 79(4):606-12. 2004
7)Lopez-Garcia E, Schulze MB, Meigs JB, Manson JE, Rifai N, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB.:Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction. J Nutr. 135(3):562-566. 2005
8)Mojska H.: Influence of trans fatty acids on infant and fetus development. Acta Microbiol Pol. 52 Suppl:67-74. 2003
9)Morris MC, Evans DA, Bienias JL, Tangney CC, Wilson RS.: Dietary fat intake and 6-year cognitive change in an older biracial community population. Neurology. 62(9):1573-1579. 2004
10)http://www.who.int/dietphyscalactivity/publications/trs916/download/en/index.html
11)http://www.fda.gov/ohrms/dockets/ac/04/minutes/4035m1_FinalSummaryMintes.pdf
12)http://www.cfsan.fda.gov/^lrd/fr03711a.html
13)2003年6月16日厚生労働省 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会会議議事録 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/06/txt/s0616-1.txt
14)2004年度厚生労働省科学研究:奥山治美(名古屋市立大学大学院薬学研究科)数種の食用油に含まれる微量有害因子に関する研究 http://mhlw-grants.niph.go.jp/niph/search/NIST00.doにて「奥山治美」で検索

参考図書
J・フィネガン:危険な油が病気を起こしている 中央アート出版社、今村光一訳、1998

この「危険な油が病気を起こしている」の他、「医者も知らない亜麻仁油パワー」、「いまの食生活では早死にする」、「キレない子どもを作る食事と食べ方」、「ガンは栄養療法で治る」、「オーレユーロペンの奇跡」、「万能のハーブ[イチョウ葉]エキス」等々、真の健康を考えるうえでの指針として信頼できる良書のみを自信をもってご紹介しますので、お気軽にお問い合せください。(info@beeluck.co.jp)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 植物性油脂中のトランス脂肪... | トップ | 健康情報:ボケ防止にオメガ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事