店主の日々よしなしごと

秋田市にある自家焙煎コーヒー豆屋ビーンズのオヤジの日々の簡単な日記です。

11月の終わりに・・・

2013-11-30 18:16:23 | 珈琲


今日は雨、午前中はあられみたいなものが降っていましたが・・・


晴れ間もあったりして・・


明日は晴れそうですね。


しばらくは雪だるまマークが見えないので、雪は降らないと思います。


さて、11月も今日で終わり・・・いよいよ明日から12月。師走に入ります。


まだ、やってないことも多いのですが・・・速攻で計画をこなさないと・・


さて。明日1日から25日まで、季節限定ブレンド「クリスマスブレンド」を発売します。


軽い苦みの中にコクがあり、でも飲みやすく仕上げました。


ぜひ、お試しください。


今年の年末は30日は月曜日で普通ですと定休日なのですがも30日は営業いたします。


年末年始休業の予定は12月31日(火曜日)から1月4日(土曜日)までの4日間の予定でおります。


新年は5日から通常営業いたします。


6日(月曜日)は普通ですと定休日でお休みとなりますが、確定はしてませんがもしかすると営業するかも知れません。


近くなったらお知らせいたします。


今年も・・・・あと、ひと月となりました。


最期まで怪我や事故がないように気をつけてゆきましょう。


では・・・では・・・





雪が積もりました。

2013-11-29 16:30:30 | 日記


今日は雪・・湿った雪です。


昨日は少し雨交じりでしたが・・・今日は少し積もりました。


とっても寒いです。


いよいよ・・本格的な冬が到来しました。


昨日はブログを更新できませんでしたけど・・・


また、少し早めに閉店いたしました。


秋田県の高齢化がドンドンと進んでいます。


思ったより早いのではないかとも思ったりします。


子どもの数も少なく・・・


朝の新聞のお悔やみ欄を見ると、毎日、沢山の方が亡くなっています。以前よりかなり増えた印象はぬぐえません。


このままいくとどうなるんでしょうか。


決して良いことではないのですが、歯止めをきかす具体案はまったくない状態です。


また、秋田県だけに限らず全国の地方都市全般に言えることだと思います。


日本という国の活力がドンドンと減退してゆくようにも感じられます。


日本という国は極東の小さな国からトップの経済力を持つようになりましたが、そういった繁栄も斜陽の時を迎えているようです。


では、どうすればいいのかですが、即効的な具体的な対策を望むのはまったく無理なことでしょう。


では、なんとかこの少子高齢化の社会でも人々がある程度の生活を確保しながら生きてゆける社会を構築しないといけないと言うことでしょう。


社会構造からシステムに至るまで先を読んだ根本的な改革をするしかないようです。


そういった社会を構築することが出来れば先進国のお手本となるでしょうし、日本という国が決して豊かではない国であっても、


人々が安心して安全に暮らしてゆける社会を目指すことが出来ると思います。


旧来からの延長線上の発想ではなく、まったく新しい発想が求められると思います。


既成概念や常識を打ち破るような考えをもって社会を変えてゆくこと・・・


歴史を振り返ると徳川時代はほとんど鎖国状態にありながら200年にわたってそれなりの国を維持することが出来ました。


決して繁栄した時代とは言えないですし、問題も数多くあったと思います。


別に過去を振り返って昔のような生活をするべきだというわけではありませんが、


そういった時代を経て現在があるということです。


新自由主義、資本主義経済の曲がり角にきているような気もします。


同じ事を以前から繰り返し書いているようですが・・・本当に急いで改革しないと大変な事になりそうな気もします。


また、今後は経済成長を望むのではなくて、あるだけの資産や能力、活力で内需を主体としながらコンパクトに生活するしかないようです。


紀元後、まだ、たった2000年ちょっとしか経っていません。地球の歴史から言うと本当にわずかな年月です。


時という概念を持つならば、地球自体にも永遠と言うことはあてはまらないとおもいます。


そんな中で人類の寿命を考えるとそんなに長きにわたってDNAが受け継がれてきたものではありません。


長寿社会になったのはごくごく最近のことなのです。


SF的に考えるのではなく、現実に対応したフレキシブルな考えをもってゆかなければならないと思います。


ひいては、そういったまったく新しい考え方が次の世代を創ってゆくこととなると思います。


人類が初めて火を起こしたように・・・・・



そんなことを考えてしまいました。





コーヒーの基本的な美味しい淹れ方

2013-11-27 17:06:51 | 珈琲


今日は1日、雨・・・


寒いです。雨が雪に変わるのかもしれません。


昨日、某◯HKで夕方、コーヒーの淹れ方について放送していましたが・・・


チラッと見ましたけど・・・ツッコミどころ満載で・・・笑


某コーヒー業界の御大が出演されていましたが・・・かなりお歳を召したなぁ~と・・・


また、大昔から知っていますが・・・本とかで、(残念ながらご本人にはお会いしたことはありませんが)


昔、しゃべっていたコーヒーの淹れ方と微妙に変わってきているのも面白かったです。(コーヒーが変わってきているせいもあるかと思います)


また、基本的には間違ってはいませんが、


プロから見ると、もっと色んな要素や微妙な調節方法がいっぱいでしたが、それについては言及しなかったのは放送の関係もあったのかも知れません。


ごく、一般的な普通の基本の淹れ方です。


たぶん、何十年もコーヒーをやっている方から見ても色んな点が微妙に自分とは違うと感じた方も多かったと思います。


プロはその人によって淹れ方も色々ありますから・・・


微妙な点をコントロール出来るのがコーヒーのプロです。


正しい基本をマスターしてから次の応用編に進まれるともっと美味しいコーヒーになると思います。


ただ・・・それには個性的で素晴らしいキャラクターを持ったコーヒー豆と適正な焙煎が欠かせませんけど・・・


そのあたりを、よく理解していないと美味しいコーヒーを知ることは出来ません。


コーヒーとはその種からコーヒー栽培から精製方法・・生豆の状態を理解して自分の思ったところの焙煎の落としどころに持っていって、


そうして出来上がったコーヒーに合った淹れ方をすることが大切です。


トータルの全体の流れで見ないと美味しいものは出来ないと思います。


これは、コーヒーに限らずすべての食材、料理に言えることですが・・・・


確かにスペシャルティコーヒーが普及してから淹れ方もずいぶんと変わりました。(スペシャルティと言われれば何でもいいというわけではありません)


きっかけは、国連プロジェクトにおけるコーヒーの生産から始まり、SCAAの台頭も大きな要素です。


今はコンビニ各社がコーヒーの味を競っていますけど・・・今後、また変わってくるかも知れません。


常に革新を求めてゆかないと、遅れることになります。


味の好みや感じ方も十人十色です。その時の気分や体調によっても大きく変わります。何を持ってベストとするのかはとっても難しいのですが・・・・ヒトの感情は常に揺れ動くものです。


別に先頭を切って走る必要性もないのですが、自分の考えに合った方法を試行錯誤してチャレンジしてゆく必要はあると思います。


実は先頭を切るより、3歩ぐらい後の方が色々と考えることが出来てベストだと思います。


わりと、すべての物事にも言えるのですが・・・ちょっと下がって考えてみることもとっても大切だと思います。


そんなことも考えたりしました。


では・・・では・・・




11月も残り少なく・・・

2013-11-26 17:09:29 | 珈琲


今日は荒れたお天気です。


雨と風・・・強いです。


昨日も強風でしたけど・・・


さて、今週の週替わりは・・・


◯  季節のブレンド。


◯  ニカラグア・ハイメ・モリナ・ハニー。


◯  エルサルバドル・アンダルシア。


です。


今週で11月も終わりですね。


何となく、気ぜわしく感じています。


いよいよ、師走ムードになってきます。


だんだんと寒さも感じるようになってきました。


お店にもクリスマスツリーを飾りました。


そろそろ・・・クリスマスモードに入ります。


併せて年末進行と・・・・


風邪を引かないように気をつけましょう。


では、今週も1週間。



休日の1日・・・

2013-11-25 21:52:50 | 秋田県


今日は風が強かったですね。


午後からは雨になりました。


天気予報を見るといよいよ雪だるまマークが出るようになりました。


いよいよ・・冬ですねぇ~


今日はブルーメッセにちょっと寄ってきました。





まだ、クリスマスツリーは飾られてはいませんでしたが、シクラメンを少しゲットしてきました。


12月7日からクリスマスツリーが展示されるようです。


また、行ってこないと・・・


で、五城目のお酒「福禄寿」をゲットしてきました。(蔵を見学したことはあります。親切に案内して貰いました)


潟上市の「太平山」も好きなお酒ですけど・・・特に「三吉」をよく飲んでます。(こちらも蔵を案内して貰いました)


蔵元限定酒なんていいですよね~・・・・今年はボジョレーは飲み損ねましたが・・・(^^ゞ


まだ、飲んではいないのですが・・・甘口だと聞いています。



これから鍋の季節、熱燗が美味しく感じられますね。


さて、明日から通常営業です。


お天気はこれからはあまり良くなくて、荒れる日も続きますが、元気に営業します。


宜しくお願いします。