今日の秋田は晴れて久々にとってもいいお天気になりました。\(^o^)/
気温も上がり雪解けも進んだようです。
春を感じさせて気持ちの良いお天気でした。o(^-^)o
でも、関東方面は雪が降ったそうで・・・日本も色々だなぁ~って・・
2月も今日が最終日・・・おまけの29日ですが・・・(^^ )
で、ホンジュラス・エル・マラゴジッペ農園のご紹介です。
その前にカップオブエクセレンスとはどんなものか簡単におさらいします。
<カップ・オブ・エクセレンスとは>
その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国でコンテストが
行われています。国内予選を勝ち抜き、国際審査会により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有なコーヒーと
して評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。
雑味がなく高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ特有の風味、口に含んだ量感、心地よいアロマと活き活
きとした酸味、甘い果物を思わすフレーバーを兼ね備えています。
で、エル・マラゴジッペ農園のご紹介です。
この農園はCelaque(セラケ)山の麓、様々の動植物が暮らす保護地区にあります。
1980年代にAID-IHCAFE プロジェクトを経てこの農園の経営が開始され、様々な地域貢献を果たしながら今日に至
ります。
IHCAFE の技術指導を受け、収穫から乾燥に至るまでの全ての生産工程において、最大限の努力を惜しまず、それを
実際に農園で働く人たちにも伝え続けてきました。
過去何度かCOEコンペティションに出品するも最終選考に残れず、悔しい思いをしてきましたが、今年生産者として地
域に対する誇りと栄誉を獲得することができました。今回の入賞を一層の糧として、今後も良い品質のコーヒーを生産
して行こうと非常に意欲的です。
下記が農園の詳細です。
農園名 : エル・マラゴジッペ
農園主 : エベリオ・フローレス・エルナンデス
エリア : メルセデス レンピラ
標高 : 1,450m
品種 : マラゴジッペ
順位・スコア : 33位 / 84.00
農園面積 : 7ヘクタール
精製方法 : ウォッシュド
コメント : チェリー、フローラル、バニラ、ローズ、ロングアフターティスト
ご紹介が遅くなりましたが、ぜひ、1度お試しください。
写真は前回、載せてあります。
では、また・・・