ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

バルーンパン!

2015-04-20 22:13:52 | 学び

大好きなバルーンパンも...
ブリオッシュと同じバターの多い生地だなんて。

一生作らないはずが、10日後に作ることになるなんて。
でも、ここのレシピには慣れてきたのか、
こないだの悲劇再びにはならず、楽しく成形できた。

バルーン部分は、メロンパンのようにクッキー生地かと
思ってたんだけど、全然違ってびっくり!
口金を使って絞り出すなんて。

家族みんなが大好きなパンなので、
作れるようになれて嬉しいな。

一生...発言を覚えているのか、妙に大事に食べている
ベアファミリーです。

ブリオッシュ!

2015-04-10 22:00:31 | 学び

久しぶりのパン教室。

ブリオッシュってどうやって作るのか
気になったので、習ってきました。

こわいほどのバターの量。
(調達するのも大変だったらしい...)

バターを入れたら、
二度とまとまらないんじゃないかと思うほど。

ペアを組んだ方がお上手だったので、なんとか形になりましたが、
ひとりでは、絶対に無理!

もう一生、ブリオッシュは作らないと思うと宣言し
家族には、大事に食べてもらいました。