本日、都内某所にて懐石料理のテーブルマナー講習会に行ってまいりました。
写真はデザートに出された『紅葉狩り』という和菓子と抹茶です。
もっとキレイに撮りたかったな…
本当はもっとわかりやすくご飯とお味噌汁の写真を撮りたかったのですが…
お椀のフタをあけた瞬間、
目測50g程度のメシ。
少っっ!
そんな衝撃もあってか、写真撮るのを忘れた訳です…
懐石料理の席では、料理と料理の間にご飯が何回か飯櫃が運ばれ、
その都度自分のお椀に継ぎ足すそうです。
(なるほど…)
懐石料理初体験の私でしたが、
松茸や銀杏などの季節を感じさせるものや
太刀魚、むかご、無花果(イチジク)など初めて口にするもの
すべておいしくいただけて、とってもいい体験したなぁと思いました。
さすが高い学費納めてるだけはあります(笑)
お箸の作法etcこれから役に立ちそうなことも教わり、
実践していきたいな…と思いました。
目指せいい女!
最後に一言!
阪神頑張れ
では解散☆
写真はデザートに出された『紅葉狩り』という和菓子と抹茶です。
もっとキレイに撮りたかったな…
本当はもっとわかりやすくご飯とお味噌汁の写真を撮りたかったのですが…
お椀のフタをあけた瞬間、
目測50g程度のメシ。
少っっ!
そんな衝撃もあってか、写真撮るのを忘れた訳です…
懐石料理の席では、料理と料理の間にご飯が何回か飯櫃が運ばれ、
その都度自分のお椀に継ぎ足すそうです。
(なるほど…)
懐石料理初体験の私でしたが、
松茸や銀杏などの季節を感じさせるものや
太刀魚、むかご、無花果(イチジク)など初めて口にするもの
すべておいしくいただけて、とってもいい体験したなぁと思いました。
さすが高い学費納めてるだけはあります(笑)
お箸の作法etcこれから役に立ちそうなことも教わり、
実践していきたいな…と思いました。
目指せいい女!
最後に一言!
阪神頑張れ
では解散☆
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