Be Ambitious!

Negative から Positive へ!待ってるだけじゃ始まらない!

他大学の空気。

2005年10月31日 23時30分52秒 | 学園祭実行委員会
本日、うちの文化祭をお手伝いしていただいている
他大学の文化祭の準備中に差し入れを持って言ってきました。

先輩方の焼いてきてくださったケーキが
とってもおいしそうでした。

差し入れる側の私は食べられず…
女泣き。
私の通っている大学は女子大なので、
共学の雰囲気っていいなぁ…って思ってしまいます。

女子大は女子大でいい感じなんですが(笑)



話変わって、
今日、ソフトバンクの城島捕手がFA宣言をし、
メジャー挑戦の意志を表明したとかしてないとか…

日本人選手の海外流出。
私の意見としては、本人に挑戦したい意志があるなら
どんどん行くべきだと思います。

挑戦するって勇気がいることだし、
海外でプレーしてみて見える世界もあるだろうし。

事実、サッカーの世界でも
海外を経験した選手は紳士的なプレーでなく、
泥臭いプレーができるようになったって、
トルシエ監督の通訳さんが言ってました。

ちょい主旨がずれたか?


そんなこんなで、解散。。

大掃除

2005年10月30日 23時23分07秒 | Weblog
現在、大掃除中。

今日実家に帰っていたので、やることが沢山。

眠れるかな?(笑)


でも…今日お家に来たテレビ君に夢中♪

やっとこさ、アパートにテレビが来たんです!



おもしろいな…情熱大陸
書籍1冊の表紙を手掛けるだけでいくらこの人にはいるんだろ?

熱い…
熱いですね…

そんな熱をあたしも持ちたいです。
熱さえあれば何らかの行動を起こせるけど、
熱がなきゃどこに行ったらいいのかさえわからない。

って、感銘を受けている場合ではない(汗)

急げ!解散っ☆

題して…ハロウィン炒め

2005年10月29日 21時17分28秒 | CONCORDIA
今日は6月からお手伝いさせていただいている
某語学系大学へ夕飯づくりに行ってきました。

メニューから自分たちで考えて、
お財布持って買い出しへ。
今日のメニューは
・青椒肉絲風炒め物
・ハロウィン炒め
・茹で野菜サラダ
・肉団子入りスープ
でした。


ハロウィン炒めの名前の由来は…
ただ単にカボチャが入っているから(笑)

素直ないい名前ですよね♪

今日の珍事といえば、
一緒に料理をつくった友人が
オイスターソースウスターソース
間違って買ったことくらい(笑)

本気で間違っていたので、怒りよりも
『かわいい』
ってきもちが先にきました。

最近めっきりかわいくなったN。
私の側を離れて、遠くへ行かないでね(笑)


解散。。


次長会。

2005年10月28日 23時30分33秒 | 学園祭実行委員会
本日、所属する文化祭実行委員会の
次長会に出てきました。

一応、幹部なんですよね。
再認識しました(笑)

みんな同じ学科なのでお互いの忙しさも知ってるし、
話も合うし、仲良しこよしでいいのですが…

他学科の子の意見も聞く機会を設けられたらなと
思う今日この頃です。


明日もますように。
解散。


寒い日のごちそう♪

2005年10月27日 21時55分21秒 | Weblog
寒いですね、今日。
夕方から一気に冷え込みましたね…

寒かったので、お鍋にしようかと思いましたが、
じゃがいもに新しい息吹を感じたので(笑)
鮭入りホワイトシチューをつくりました

初めてにしては絶品です♪
でも緑が足りなかったので、次は彩りにも気をつけよう、うん。



ところで
あっという間に日本シリーズが終わってしまいました。

4-0でロッテ。
見事わたしの予想は当たりませんでしたが、
こんなに盛り上がりに欠けたのも予想外でした。

最終戦、9回裏。
2-3の劣勢。
ノーアウトのランナー。
生かせずに併殺。

このダブルプレーで私の中の緊張や高まった期待は
崩れ去ってしまいました。

勢いで勝ったロッテ。
不完全燃焼の阪神。

プレーオフ制度のパ。
消化試合のセ。

やっぱりここは平等に両リーグともプレーオフ制度を導入すべきだ
というのが私の意見です。


冷ややかにプロ野球を展望していたら、
シチューが冷めてしまいました。


温め直さないと…

では、ここで解散。


VIVA☆ 鶏肉のクリーム煮

2005年10月26日 23時57分28秒 | 大学生活
花ヨメ修業中♪(笑)

今日は調理実習で鶏肉のクリーム煮をつくりました。
鶏肉と言えば…
思い出される、昨日の食品衛生学の講義。
K井先生のお話…鶏の腸管は取り除きにくく…


ま、ま、置いといて。
鶏肉の軟骨切るのも焼くのも任せちゃったから、
ちょっと気楽でした(笑)

わたしが担当したのは火加減だと言っても過言ではありません!(笑)

でも、先生には火加減を褒められ、おいしいとこ取りでした。。

今日の実習は、アクシデントがたくさんありました。
スープをつくる用のミキサーが爆発したり、
炊飯器が落下したり…(笑)

皆気をつけようね☆
でもおいしかったから許す!

明日になっちゃうので、
日本シリーズ話はまた今度。。
解散☆


ソフトバレー大会

2005年10月26日 20時31分52秒 | 大学生活
今日、放課後に体育の先生の研究室が主催する
『ソフトバレー大会』
に参加しました。
一応、大会を盛り上げるための裏方的存在として
参加したつもりでしたが…なんと
優勝してしまいました。

勝因は…
若さでしょうか?(笑)

決勝戦は一年生同士でしたし、
何と言うか、内輪で盛り上がっちゃった感じで…反省↓


その後、ファミレスで軽く打ち上げて、解散。
大部分、大学近くの友達の家へ。
迷惑だっての(笑)
またまた反省↓


なんか反省しっぱなしの一日でした。


懐石☆初体験

2005年10月25日 22時56分52秒 | 大学生活
本日、都内某所にて懐石料理のテーブルマナー講習会に行ってまいりました。
写真はデザートに出された『紅葉狩り』という和菓子と抹茶です。
もっとキレイに撮りたかったな…

本当はもっとわかりやすくご飯とお味噌汁の写真を撮りたかったのですが…
お椀のフタをあけた瞬間、
目測50g程度のメシ。
少っっ!

そんな衝撃もあってか、写真撮るのを忘れた訳です…

懐石料理の席では、料理と料理の間にご飯が何回か飯櫃が運ばれ、
その都度自分のお椀に継ぎ足すそうです。
(なるほど…)

懐石料理初体験の私でしたが、
松茸や銀杏などの季節を感じさせるものや
太刀魚、むかご、無花果(イチジク)など初めて口にするもの
すべておいしくいただけて、とってもいい体験したなぁと思いました。
さすが高い学費納めてるだけはあります(笑)

お箸の作法etcこれから役に立ちそうなことも教わり、
実践していきたいな…と思いました。
目指せいい女!


最後に一言!
阪神頑張れ

では解散☆

ブログタイトル変更・・・

2005年10月24日 20時11分19秒 | Weblog
昨日(正確には今日)から気分が変わりました。
(早っ!)
私の大好きな言葉をタイトルにすることにしました。
No Sports No life は既にタイトルにされている方がいらっしゃったので。
副題として胸の中にしまっておきます。(u_u*)

今日の出来事といえば…
人生初のお弁当を作ったってことぐらいでしょうか。
自分的にはすごいうれしくて、デジカメ&携帯で写真をパシャパシャ。
そんな行動を友人には怪しがられる始末…
せっかくなのでブログにアップしようと思いましたが、
恥ずかしいのでやめます(笑)

急に自炊魂に火がついたのは、周りからの刺激。
友人は私と同じ境遇にも関わらず毎日お弁当持参…
そんな姿に心を打たれました。
ま、ただ単に自分が怠慢なだけなんですけどね(笑)

でももうひとつ理由があって…
実はスポーツ栄養士を目指している私。
自分の食事管理もろくすっぽ出来ないくせに人の指導は出来ない!
と思った訳です。

自炊することが当たり前になって
ぜんぜん苦にならないようにまで成長したいと思います!!
(^v^)q

本日はここで解散!