出直し主婦のキッチンライフ&デイトレ

はたしてデイトレで食費を稼ぐことができるのでしょうか。
このレシピなぞ今更いらない、そんな今更ながらのレシピを公開。

なすの甘辛煮

2006-07-31 12:24:15 | Weblog
デイトレ
+3,000円
   ギャガコミュニケーションズを売買。
   今日も1トレードで終了。

 明日から8月ですね。8月からは買い物の金額についても
 書いていこうと思います。節約せねば…
 家族4人(大人ばかり)、自営の為、3食しっかり家で食べます。
 食費(米は除く)、日用品(トイレットペーパー、ティッシュは除く)、そして
 自分自身の経費(美容院、化粧品、衣料費、交際費等)…8万円です。
            
今更レシピ
   なす、じゃがいも、キュウリをたくさん頂きました。
   さっそく、なす料理です。食が進みますよ♪
   分量は適当です。

  {材料}

    なす
    しょうが

    砂糖
    みりん
    しょうゆ
    一味
    麺つゆ
    ごま油

  {作り方}

    ①なすを適当な大きさに切って水にさらしておく。
    ②熱した鍋にごま油をまわし、千切りしょうがを炒める
    ③水気をとった、なすを入れ中火でうっすら表面に焼き色をつける。
    ④砂糖、みりんを回しいれ甘味をしみこませてから麺つゆ(大2)を加え
     る。好みで一味、しょう油で味を整える。
    ⑤落し蓋をしてたれをなすにからませる。仕上げにねぎをちらして完成。

トマトかつ

2006-07-30 08:00:31 | Weblog
デイトレ
   お休み

今更レシピ
   トマトを揚げる?テレビでやっていたレシピです。
   それが以外に美味しいですよ。家族にも評判良かったです。
   お試しあれ~
       
   {材料}
    
     トマト…2個
     豚肉(薄切り)…16枚
     塩、こしょう…適宜

  {作り方}

   ①トマトを8つ切りする。
   ②豚肉に塩、こしょうをしっかりする。
   ③豚肉1枚でトマトを包み、もう1枚で反対側から包み、トマトが隠れる
    ように巻く。
   ④後は豚カツのように油で揚げる。
   ⑤塩、こしょうでしっかり味が付いているので、そのままでも美味しいで
    す。噛んだ瞬間にトマトの中身が飛ぶので注意する。

ちじみ

2006-07-29 08:26:32 | Weblog
デイトレ
   お休み

今更レシピ
   今日は以前から作ってみたかったちじみに挑戦。ネットで
   検索してみたのですが、いろんな作り方があるんですねぇ。
   じゃがいもや玉ねぎをすって入れたり…今回は上新粉を入れ
   たものを採用しました。もちもちしてましたよ♪
       
   {材料}
    
     ニラ…1束
     卵…1個
     薄力粉…1カップ
     上新粉…1/2カップ
     塩…小さじ1/4

     (タレ)白すり胡麻…大さじ2
         コチジャン…小さじ2
         しょうゆ…大さじ2
         酢…大さじ2

  {作り方}

   ①薄力粉、上新粉、塩をあわせておく。
   ②ボウルに卵を割りほぐし水150ccを加えて混ぜ、①の中へ入れる。
   ③②のなかへ約3㎝に切ったニラを加えて混ぜる。
   ④フライパンにサラダ油とごま油を熱し③を流して薄くのばす。途中で
    返したらフライ返しで押して薄く焼く。
   ⑤切ってお皿に盛り、タレをつけて食べる。

油で揚げないポテトチップス

2006-07-28 13:11:49 | Weblog
デイトレ
+2,000円
   ダイア建設を売買。
   今日も1トレードで終了。日経先物、強いですね。
   最近、花を買ってないです。1万円越えしたらご褒
   美に花を買うのですが、最近、我が家には花がない
   です。来週もコツコツ(チマチマ)と頑張ります。
            
今更レシピ
   今日もじゃがいも料理です。娘がニキビを気にしている
   彼のために作っていたので、私も挑戦しました。レンジ
   でパリパリになるんですね。

  {作り方}

    ①じゃがいもは皮をむいて、薄切りにして水にさらす。
    ②水気をきり塩を振る。
    ③レンジで様子を見ながらパリパリにする。(約3~5分)

じゃがいものそぼろ煮

2006-07-27 13:25:03 | Weblog
デイトレ
+5,000円
   木村化工機を売買。
   久しぶりに瞬トレ成功。長居は無用と9時30分にはパソコ
   ン0ff。しばらくして気になって見たら日経先物が爆上げ。
   明日は金曜日ですね。慎重に慎重に。
            
今更レシピ
   じゃがいもをたくさん頂いたのでじゃがいも料理です。
   我が家はしばらくじゃがいも料理が続くかも。

  {材料}

    じゃがいも…5個
    ひき肉…100g(私は鶏ひき肉が好きです)
    針しょうが…適量

    (A)だし汁…2カップ       
       酒…大さじ2
       みりん…大さじ1
       砂糖…小さじ2
       しょうゆ…大さじ2

  {作り方}

    ①じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り揃え水にさらす。
    ②鍋にサラダオイルを熱し、しょうがを炒め、香りがでてきたら挽肉を
     加えてポロポロになるまで炒める。そこにじゃがいもを加え、炒める。
    ③別の鍋にだし汁を煮て、②の炒めたものを加えて煮る。酒、みりん、
     砂糖、しょうゆの順に加えて、落し蓋をして煮る。
    ④汁が1/2位になり、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉
     でとろみをつける。
    ⑤塩茹でしたグリンピースで彩る。(写真はグリンピースがなかったので
     ネギです)

から揚げ甘酢どん

2006-07-26 11:37:44 | Weblog
デイトレ
+2,000円
   東洋精糖を売買。
   ショボイですが連敗ストップということで1トレードで終了。
   連敗のリハビリには勝ち癖が一番。
            
今更レシピ
   ネットで、残った、から揚げのアレンジメニューとして紹介されて
   ました。これがまたすっごく美味しんですよ。お試しあれ~

  {材料}

    鶏のから揚げ…300~400g
    キャベツ
    錦糸卵(別になくてもよい)

    (A)さとう…大さじ31/2
       しょうゆ…大さじ31/2
       酢…大さじ2
       みりん…大さじ1/3
       水…大さじ11/2

  {作り方}

    ①鍋に(A)を合わせて火にかける。
    ②煮立ってきたら鶏のから揚げを入れて味を含ませる。
    ③丼のご飯の上にキャベツの千切りを載せ、その上に金糸卵を載せる。
    ④③の上に②を載せて、煮汁をかけて出来上がり。

さんまの梅干煮

2006-07-25 18:46:43 | Weblog
デイトレ
-11,000円
   スタイライフを売買。
   悲しい~連敗が止まりません。
   やってはいけないナンピンはするし…。
   明日は慎重に慎重に。
            
今更レシピ
   この分量は最高です。いい感じの照りが出て見た目も美味しそうです。
   これからの煮魚はこの分量で決定。梅干も美味しく頂きました。

  {材料}

    さんま…3匹
    梅干…3個
    しょうが(薄切り)…適量

    (A)しょうゆ…大さじ3
       みりん…大さじ3
       酒…大さじ3
       砂糖…大さじ11/2
       水…75CC

  {作り方}

    ①さんまの頭を落し内臓を取り、3つに切る。
    ②(A)を鍋に入れ、煮立ったらさんまと梅干、しょうがを入れ落し蓋
     をして煮る。
    ③煮汁が少なくなるまで煮るため焦げないように注意する。
     さんまやいわしは皮が剥がれやすいので、時々煮汁をかけて裏返さない
     ようにする。

西瓜スープ

2006-07-24 13:38:13 | Weblog
デイトレ
   ±0
   サイバーエージェントを売買
   同値撤退1回。後場は家事をしていたら…爆上げです
   か…。また明日頑張ります。

今更レシピ
   ブログを見ていたら「嘘のように美味しい西瓜のスープ」
   というのがあったのでチャレンジしてみました。家族は
   「何これ」と言って最後まで西瓜だと気づきませんでした。
   なかなか美味しかったです。
       
   {材料}
    
     西瓜の皮
     豚肉
     玉ねぎ

     水
     がらスープ
     酒
     塩
     こしょう
     (私はパンチを効かすためにカレー粉も加えました。)
     水溶き片栗粉

  {作り方}

   ①西瓜の皮は、緑の部分を厚めに切って長さ4㎝、幅1cmほどに切る。
   ②豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
   ③鍋に水を入れて、沸騰したらがらスープ、豚肉、酒を入れ、アクを
    すくいながら5分程煮る。(今回はカレー粉も加えました。)
   ④西瓜と玉ねぎを加え、煮立ったら火を弱め柔らかくなるまで煮る。
   ⑤塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

アップルパイ

2006-07-23 20:38:11 | Weblog
デイトレ
   お休み

今更レシピ
   冷凍のパイシートで作りました。冷凍食品半額の時は必ず
   買い置きしておく一品です。作り方は袋の裏のままです。
   それでは簡単に♪
       
   {材料}
    
     冷凍パイシート
     りんご
     卵
    
     砂糖
     シナモン

  {作り方}

   ①りんごを1/12に切って水(200cc)と砂糖(50g)で煮込み冷ましておく
   ②パイシートを室温で10分間置いておく(冷蔵なら30分~1時間)。
   ③パイシートの上に①を載せ、ふちに卵黄を塗っておく。
   ④もう一枚のパイシートに1㎝間隔で切り目を入れておく。
   ⑤③の上に④を載せ、ふちを押さえる。
   ⑥前面に卵黄を塗って、オーブンで210℃、10分焼く。
 
娘の愛犬ベベちゃんが散髪してすっきりしましたよ。可愛い♪
  

夏野菜のカレースープ

2006-07-22 22:12:31 | Weblog
デイトレ
   お休み

今更レシピ
   今回も手抜き料理です。市販のカレースープを利用しまし
   た。水を足したりコンソメを足したりと少々アレンジしま
   した。パンチの効いた味で夏バテも吹っ飛びます。
   これまたカボチャが美味しい♪
       
   {材料}
    
     カレースープ
     鶏肉
     玉ねぎ
     じゃがいも
     にんじん
     かばちゃ
     ピーマン
     なす

  {作り方}

   ①鶏肉は焦げ目が付く程度に焼いておく。
   ②熱したカレースープの中に玉ねぎを入れて煮こむ。
   ③玉ねぎ以外の野菜を油で揚げる。
   ④②のカレースープの中に①の鶏肉、②の野菜を入れて煮込む。ピーマンは
    色が変わるので最後に食べる直前に入れる。(写真は時間が経って色が悪
    くなってしまいました)