出直し主婦のキッチンライフ&デイトレ

はたしてデイトレで食費を稼ぐことができるのでしょうか。
このレシピなぞ今更いらない、そんな今更ながらのレシピを公開。

金時豆の甘煮

2006-07-04 12:28:20 | Weblog
デイトレ
+6,000円
   ウエッジHD、ネットマークス、日本ロングライフを売買
   私には関係ないのですが、どれもストップ高になりました。
   プレパスではないので同値撤退が簡単に出来ず辛いで
   す。明日も慎重にします。
   
今更レシピ
   言い訳ですが、今まで仕事をしていたので「豆料理は手間がかかる」とい
   う印象があって敬遠してきました。今回、初チャレンジです。
   思ったよりぜんぜん簡単ですね。

  {材料}

    金時豆…250g
    砂糖…250g
    しょうゆ…小さじ1(塩…少々でもOK)
      *ポイントは金時豆と砂糖は同量ぐらい

  {作り方}

   ①金時豆は洗って鍋に入れ、水5カップに6時間~一晩浸してもどす。
   ②もどし汁につけたまま火にかけ、煮立ってきたらゆで汁を捨てて、新たに
    水5カップを加えて火にかける。(ここで水を入れすぎると仕上がりの煮汁
    が多くなってしまうので注意)
   ③再び煮立ってきたら弱火にしてふたをし、20~30分煮る。くずれ
    そうになったら火を止め、ふたをして20~30分蒸らすといい。指先で簡単
    につぶれるくらい柔らかくなったらOK。
   ④砂糖の1/2量を加え、ふたをして15分ほど煮たら、残りの砂糖を加えて10
    分ほど煮る。
   ⑤最後にしょうゆ(あるいは塩)を加えてさっと煮、そのままさまして味を
    含ませる。