出直し主婦のキッチンライフ&デイトレ

はたしてデイトレで食費を稼ぐことができるのでしょうか。
このレシピなぞ今更いらない、そんな今更ながらのレシピを公開。

しばらく休止

2006-08-21 19:48:19 | Weblog
松井証券への変更手続き、資金移動のためしばらく休止します。

オートミールビスキュイ

2006-08-19 04:49:10 | Weblog
デイトレ
   お休み

今日のお買い物
   食費…1,145円
   自分経費(靴)…2,009円   合計…3,154円

今更レシピ
   娘が愛犬べべちゃんのために買ったオートミール。
   最近、娘は食欲のない愛犬べべちゃんのために手作りのごはんを作って
   います。オートミールは「食べないから使って」ともらったものです。
   そこでパッケージの裏に書いてあったレシピからクッキーを作りました。
   んー美味しいのか美味しくないのかわからないけどなぜかしら手が出てし
   まう、そんな癖になる味です。
      
{材料}
    
     オートミール…70g
     砂糖…50g
     薄力粉…120g
     バター…45g
     卵…1個
     牛乳…大さじ1
     レーズン…30g

  {作り方}

   ①ボウルにオートミール、砂糖、ふるった薄力粉を混ぜる。
   ②バターを細かく刻んで①と合わせ、ヘラで切るように混ぜる。
   ③②に溶き卵、牛乳、レーズンを入れ、数回重ねるようにまとめる。
   ④四角形の生地を作り、8等分に切り、オーブン(200℃、15分)で焼く。

いわしの梅干煮

2006-08-18 11:24:45 | Weblog
デイトレ
+7,000円
   アドバックスを売買。
   今日は私の早売りが功を奏して急落に巻き込まれ
   ずにすみました。良かった。良かった。
   終わったー今週も何とか連勝しました。

今日のお買い物
   食費…1,151円

今更レシピ
   いわしが美味しいです。この間、作った「さんまの梅干煮」の
   いわしバージョンです。作り方は一緒です。  

作り方は「さんまの梅干煮」を参照。


バウンドケーキ

2006-08-17 10:06:11 | Weblog
デイトレ
+6,000円
   アドバックス、エスプールを売買。
   相場が強い時こそ頑張ってやらなきゃいけない
   のですが…電池が直ぐ切れてしまうぅぅ。

今日のお買い物
   食費…2,872円
   日用品…1,122円     合計…3,994円

今更レシピ
   先日、バウンドケーキ用の型を買ったので、さっそく作りました。
   とっても美味しかったです。でも作るとバターの多さを改めて実感。
   ふ、太りそう…。

{材料}

    卵…2個
    無塩バター…120g
    砂糖…120g
    薄力粉…120g
    ベーキングパウダー…小さじ1/2
    バニラエッセンス

  {作り方}

    ①バターをレンジで溶かし、やわらかくなったところで、クリーム状に練
     る。  
    ②そこに、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。(白っぽくふわふわとなる)
    ③さらに、溶いた卵を少しずつ入れ、バニラエッセンスを入れよく混ぜ
     る。
    ④薄力粉とベーキングパウダーを3回くらい振るったものを③の中へ入れ
     切るように混ぜる。
    ⑤バウンドケーキ型に入れて、平らにして180℃のオーブンで45分で出来
     上がり。

今回、混ぜるのに使ったマジックブレット。お奨めでーす。



ポテトとハムのクイック炒め

2006-08-16 15:19:51 | Weblog
デイトレ
+4,000円
   ファーストエスコ、サニックスを売買。
   今日もクイックトレード。

今日のお買い物
   食費…158円

今更レシピ
   今日もじゃがいも料理です。炒めるだけの簡単メニュー。  

{材料}

    じゃがいも…2個
    ピーマン…1個
    ハム…4枚
    サラダ油…大さじ2
    塩、黒こしょう…適量
    中華だし(お好みで)

  {作り方}

    ①じゃがいもは皮をむいて、5mm太さのせん切りにして水にさらす。
    ②ピーマン、ハムもせん切りにする。
    ③フライパンを熱しサラダ油を入れ、よく水気をきったじゃがいも
     を炒める。
    ④じゃがいもが透き通って柔らかくなったら、②を炒める。
    ⑤塩、黒こしょう、(中華だし)で調味する。

ヨーグルトケーキ

2006-08-15 11:27:49 | Weblog
デイトレ
+2,000円
   サニックスを売買。
   今日もぜーったい負けたくなかった
   のでちょこっと1トレード。
   最近ほんとショボイです。

今日のお買い物
   食費…1,629円
      2,130円(お墓参りのお花、お供え物)…合計3,759円

今更レシピ
   会社に勤めていた頃に習ったもので、主人の大好物です。
   美味しいですよ♪

{材料}

    ヨーグルト…1カップ
    生クリーム…1カップ
    牛乳…1カップ
    砂糖…80g
    レモン汁…大さじ1
    バニラエッセンス…少々
    バター…約50g
    粉ゼラチン…10g
    クラッカー(リッツ)…適量(約80g)

  {作り方}

    ①砕いたクラッカーに溶かしバター、砂糖大さじ1をかけたものを型の
     底に敷き詰める。
    ②粉ゼラチンは大さじ4のお湯で溶かしておく。
    ③牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰しないように人肌くらいに温める。そこ
     へ溶かしたゼラチンを加え、よく溶かす。
    ④生クリームは8分立にし、そこへレモン汁、ヨーグルト、牛乳を加えそ
     の都度混ぜる。
    ⑤バニラエッセンスを一振りしてよく混ぜ、クラッカーを敷き詰めた型
     に回しながらゆっくり流し込む。
    ⑥冷蔵庫に2時間で出来上がりです。

スペアリブ

2006-08-14 13:04:36 | Weblog
デイトレ
+3,400円
   サニックスを売買。
   今日はぜーったい負けたくなかった(お盆に
   落ち込みたくない)のでちょこっと1トレード。
   後で見れば絶好の買いでした。
   それにしても日経先物強い。

昨日のお買い物
   食費…7,222円
      ぎょっ、散財してしまった!
      お盆の勢いに乗って計画性なしに買ってしまった!

今日のお買い物
   食費…1,450円     昨日今日合計…8,672円

今更レシピ
   最近買ったレンジについていた料理集からスペアリブを作って
   みました。半日漬け込んだせいか美味しかったです。
   私、ビールは嫌いなんですが、食べてビールが飲みたいと思っ
   たのは初めてです。ビールに合うと思いますよ♪

{材料}

    スペアリブ
    塩、こしょう
 
    (A)トマトケチャップ…大さじ 11/3
       ウスターソース…大さじ2
       赤ワイン…大さじ2
       しょうゆ…大さじ2
       サラダ油…小さじ11/3
       豆板醤…小さじ1/4
       にんにく(おろし)…小1/2片
       塩…小さじ1/4
       こしょう…少々
       ナツメグ…少々

  {作り方}

    ①スペアリブに塩、こしょうをし、合わせた(A)につけ、
     ときどき返しながら冷蔵庫で半日以上おく。
    ②焼網の中央に寄せて並べ、オーブン(200℃)で様子を見ながら焼く。
     (約30分)

ポテトサラダ

2006-08-12 15:42:52 | Weblog
デイトレ
   お休み

今日のお買い物
   食費…100円
   日用品…315円
   自分経費(サウナ、喫茶)…1,370円   合計…1,785円

今更レシピ
   ほんと今更ながらの定番ポテトサラダ。最近美味しくな
   った理由は、じゃがいもを茹でた後、からいりして水分
   を飛ばすこと、あつあつを直ぐに潰すこと、ゆで卵の乱
   切りを入れたことなどです。常識でしたか?
   分量は適当です。
       
   {材料}
    
     じゃがいも
     きゅうり
     ゆで卵
     ハム
     塩、こしょう
     マヨネーズ

  {作り方}

   ①きゅうりは塩もみして水分をきる。ハムを適当に切り、ゆで卵を
    用意する。   
   ②じゃがいもは茹でた後、からいりして水分を飛ばし、直ぐに潰す。
   ③潰したじゃがいもの中にきゅうり、ハム、ゆで卵を入れる。
   ④塩、こしょうで味を調える。

じゃがいもの金平

2006-08-11 12:43:46 | Weblog
デイトレ
+5,000円
   Jストローム、アイフィスジャパンを売買。
   今週も無事終わりました。
   金額はショボイですが負けませんでした。
   来週はお盆ですね。慎重にせねば…。

今日のお買い物
   食費…3,018円

今更レシピ
   またまたじゃがいも料理です。じゃがいもも金平になるんですね。
   なぜかしら長男に評判がいいです。金平味が好きみたいです。
   しゃきしゃきさせたいので、手早くする為に調味料を事前に用意
   しておきましょう。中華味のだしは私の好みなのでご自由に。
   分量は適当です。

{材料}

    じゃがいも
    ごま油
 
    しょうゆ
    みりん
    酒
    砂糖
    ごま
    中華味のだし
    一味唐辛子

  {作り方}

    ①じゃがいもを千切りにして水にさらしておく。
    ②フライパンにごま油を熱し、じゃがいもの千切りを加える。
    ③調味料を加えて味を調える。
    ④お好みで一味唐辛子やごまをかける。

じゃがいものシャキシャキサラダ

2006-08-10 13:28:52 | Weblog
デイトレ
±0円
   チタン工業を売買。
   手数料損ですね。
   昨日の経緯から今日はまめに逃げていたら
   取れませんでした~。
   まぁ損しなくて良かったということで。  

今日のお買い物
   食費…2,524円

今更レシピ
   
   今日もじゃがいも料理です。いちどやってみたかったシャキシャキと
   したじゃがいも料理。

{材料}

    じゃがいも…3個
    にんじん…1/4本
    玉ねぎ…1/8個
    きゅうり…2/3個
    ホールコーン…適量
    ハム…2枚

       マヨネーズ…大さじ4

    (A)酢…小さじ1
       油…小さじ1弱
       塩、こしょう…少々
       しょうゆ…少々

  {作り方}

    ①材料はなるべく大きさをそろえて切る。
    ②(A)を混ぜて(マヨネーズは後で)ドレッシングをつくっておく。
    ③じゃがいもはさっと茹でて、歯ごたえを残す程度にする。
    ④野菜とハム、じゃがいもをドレッシングであえて、下味をつける。
    ⑤食べる直前にマヨネーズを加えて仕上げる。