出直し主婦のキッチンライフ&デイトレ

はたしてデイトレで食費を稼ぐことができるのでしょうか。
このレシピなぞ今更いらない、そんな今更ながらのレシピを公開。

じゃがいものそぼろ煮

2006-07-27 13:25:03 | Weblog
デイトレ
+5,000円
   木村化工機を売買。
   久しぶりに瞬トレ成功。長居は無用と9時30分にはパソコ
   ン0ff。しばらくして気になって見たら日経先物が爆上げ。
   明日は金曜日ですね。慎重に慎重に。
            
今更レシピ
   じゃがいもをたくさん頂いたのでじゃがいも料理です。
   我が家はしばらくじゃがいも料理が続くかも。

  {材料}

    じゃがいも…5個
    ひき肉…100g(私は鶏ひき肉が好きです)
    針しょうが…適量

    (A)だし汁…2カップ       
       酒…大さじ2
       みりん…大さじ1
       砂糖…小さじ2
       しょうゆ…大さじ2

  {作り方}

    ①じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り揃え水にさらす。
    ②鍋にサラダオイルを熱し、しょうがを炒め、香りがでてきたら挽肉を
     加えてポロポロになるまで炒める。そこにじゃがいもを加え、炒める。
    ③別の鍋にだし汁を煮て、②の炒めたものを加えて煮る。酒、みりん、
     砂糖、しょうゆの順に加えて、落し蓋をして煮る。
    ④汁が1/2位になり、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉
     でとろみをつける。
    ⑤塩茹でしたグリンピースで彩る。(写真はグリンピースがなかったので
     ネギです)