出直し主婦のキッチンライフ&デイトレ

はたしてデイトレで食費を稼ぐことができるのでしょうか。
このレシピなぞ今更いらない、そんな今更ながらのレシピを公開。

三色そぼろ丼

2006-07-07 09:45:15 | Weblog
デイトレ
   お休み
   デイトレできないのは寂しいけど精神的に楽です。
   でも、食費を稼がなきゃね!
   楽天はまだ10日程かかりそうです。

今更レシピ
   三色そぼろはお弁当の定番ですね。家でもよく作ります。
   レシピでは緑は絹さやですが、我が家はピーマンです。
   絹さやは高いもので 赤いのは紅しょうが
   にしたいのですが娘が嫌いなものでかにかまで代用しまし
   た。我が家はしょうが汁を入れますが入ってないレシピも
   多いですね。調味料は適当です。
   
   {材料(4人分)}

     鶏ひき肉…300g
     卵…2個
     ピーマン…4個(あるいは絹さや)
     かにかま…適量(あるいは紅しょうが)
     塩…少々
     中華だし…少々
     ごま油…適量
     しょうゆ…適量
     砂糖…適量

     (A)酒…大さじ2
        しょうゆ…大さじ21/2
        みりん…大さじ2
        さとう…大さじ1
        しょうが汁…小さじ1(好みでなくてもよい)

  {作り方}

   ①ボールに卵を割りほぐし、大さじ1のお湯で溶かした中華だしと塩を少々
    入れフライパンでいる。いった卵を細かくするためみじん切りにする。
   ②ピーマンは細く切って、ごま油で炒め、砂糖、しょうゆで味付けする。
   ③鶏ひき肉を炒め、(A)のしょうゆ以外を入れている。味がなじんだら
    しょうゆを入れてぼろぼろに入る。3~4本の菜箸を使うとよい。
   ④③といり卵、ピーマンを彩りよくご飯の上に盛り合わせる。