またまた綱島駅前に自転車『川村丈夫号』を置きっぱにしてしまった私。
回収するために会社帰りに途中下車。
当然どこかに寄らないと気がすまない。
前回はサッポロラーメンの満龍だったのですが、
今回はキングチャイナに寄り道です。
この日は夕方に秀華楼で五目炒飯食べたのだけれど、
やはり夜になると、お腹は空くのであります。
実はちょっと前にも、日吉界隈での食事に飽きた私は、
綱島で下車して、キングチャイナに行っていたのです。
(記事UPする間がなかったんだ。。。)
そのとき食べたのがこれ。
半炒飯 ア~ンド
餃子であります。
炒飯は普通においしい。
炒飯のスープも、普通においしい。
化学調味料の味は、入っていたとしても、ほとんど気にならない程度。
餃子はね、ほくほく、つるんって感じですね。
餃子を表現するには、
パリパリとか
ジューシーとか
いろいろあると思うけど、ここのは
ほくほく、つるんです。
ほくほく、つるんが好きな人には、嬉しい餃子でしょう。
で、そのとき壁に貼ってあるメニューに見つけたのが、
キングつけ麺 850円ってやつ。
つけ麺と言えば『あびすけ』しか知らない僕としては、
ちょっと気になる850円。
これは試すしかないでしょう。
麺です。保存料無添加のたまご麺。期待が膨らみます。
で、つけダレが。。。ん?
こいつぁいいや!
五目うま煮入りの『キングラーメン』ってのがあるらしいんだけど、
そいつのつけ麺バージョンなんだね。
つゆソバよりは濃い目になっています。
それでは、箸を投入します。連写続けてご覧ください!!
麺いきまぁす!!
ナルトだ!!僕は別ハンドル"naruto_kun"なもので。。。
肉だ、肉!
トロみがついている分、いつまでも熱いスープ。
野菜たっぷりがウレシイです。
一枚一枚の写真が、みんな違うラーメンって、珍しいんじゃないか?
スープ割り用のスープは、ポットで来ます。
蕎麦湯方式なのが嬉しい。
ちょっとスープだけ飲んでみよう。。。
これがまた、鶏のダシがめちゃめちゃ美味ナリ。
ガラだけじゃなく、丸ごとですね。いい清湯だなぁ。
いやぁ、おいしかった!
綱島のキングチャイナ。
厨房には茶色パンチパーマのおじさんを筆頭に、いかにもプロの中華屋
っていう小父様3人。フロアも30前後の長身のお兄さん。
みんなプロだなぁって感じです。
ラーメンファンの皆さん、一度『キングつけ麺』に、
チャレンジしてみてください。
帰りには綱島ラジウム温泉でゆっくりと。。。
横浜市港北区綱島東1-2-2
045-531-1406
ビルに描かれているミッキー安川のイラストは
まだ残っていますよ。
今でこそ、関東のどこでもとんこつラーメンは
お目にかかれるようになりましたが、
20年以上前は、ここぐらいしかなかったのです。
横浜でのとんこつラーメンの発祥の地のような
お店でした。。。
ときどき遊びに来てください!!
先日は私のブログにコメントを寄せて頂き、有り難うございました。
正に、この店です!!とても懐かしい気分になりました。
綱島は学生時代によく出没していたのですが
特にこの店と、ミッキーラーメンの店が印象に良く残っています。
お店のメニューも写真から察するに当時と同じ物が多くある様ですし
当時を思い出して、また行きたくなってしまいました(汗)