4日の朝、ちびと散歩かたがた、近所の農家まで
牛乳を買いに行きました。
おばあちゃんが、絞りたての牛乳を、タンクから
ひしゃくで汲んでくれました。
「飲む前に沸かしてね」
ということで、ペットボトル2本分。1本100円で、
分けてもらいました。
近所には酪農王国オラッチェとか、大仁牧場とかあるけれど、
僕はこのご近所絞りたてが、一番好きだな。
牛乳を沸かすときは、表面に膜が貼って、
鍋の縁がぶくぶく言い始めたらOK。
まるでクリームみたいなコクのあるミルクです。
rinちゃだったら、ここからクリームやバター、チーズなんか
作るんだろうな。
うちの場合は、奥さんじゃなくて“外さん”なもので、
そういう手間隙かけることが大嫌い。
それだけじゃなく、僕にそういう時間を与えるのも大嫌い
なので、困ったものです。
早くたっぷり時間作れるようになって、
自家製チーズを趣味にしたいものです。
そのためには、ノニで頑張るのが一番の早道。
明日からまたまた、頑張ろう!!っと。
牛乳を買いに行きました。
おばあちゃんが、絞りたての牛乳を、タンクから
ひしゃくで汲んでくれました。
「飲む前に沸かしてね」
ということで、ペットボトル2本分。1本100円で、
分けてもらいました。
近所には酪農王国オラッチェとか、大仁牧場とかあるけれど、
僕はこのご近所絞りたてが、一番好きだな。
牛乳を沸かすときは、表面に膜が貼って、
鍋の縁がぶくぶく言い始めたらOK。
まるでクリームみたいなコクのあるミルクです。
rinちゃだったら、ここからクリームやバター、チーズなんか
作るんだろうな。
うちの場合は、奥さんじゃなくて“外さん”なもので、
そういう手間隙かけることが大嫌い。
それだけじゃなく、僕にそういう時間を与えるのも大嫌い
なので、困ったものです。
早くたっぷり時間作れるようになって、
自家製チーズを趣味にしたいものです。
そのためには、ノニで頑張るのが一番の早道。
明日からまたまた、頑張ろう!!っと。
自家製チーズ作れるようになったら
地方発送してくださいねん
作ってみたいねぇ。
ノニで億の収入取れたら、
本格的な窯を作って、ピザ焼きますからね!
もう、前回のホテルレストランショーで、
物色してあるもんね(笑)
思う存分、アーティーチョークのピザが
食べたいです。
子供の頃友達の家に行くと(酪農のおうち)そこのお母さんが牛から出てきたお乳を沸かしてカップいっぱぁいのホットミルクを作ってくれました♪