年々おせち料理らしくなくなっていってます。
今年はお屠蘇も省略という。。。

栗きんとん・小松菜の胡麻和え・里芋の煮物・手羽先唐揚げ

黒豆・数の子・おなます・紅白蒲鉾・伊達巻

煮豆・鮒の佃煮・鴨ロール・ワカサギ佃煮・昆布巻き・松前漬け

海老のボイル・ロースハム・スモークサーモン

ハンバーグ

鰤の照り焼き・チキンロール

お煮しめ(こんにゃく入れ忘れて二日より投入!)

鰤大根

うちのお雑煮はお餅・里芋・大根・人参・鶏肉・小松菜・三つ葉・柚子が入っています。
本当はお餅は三が日、毎日数を増やさなくてはいけないと言うルールだったんだけど、
今はみんな、適当に食べております。。。
昔はもっとおせちらしかったけれど、最近はお重に入ってるだけって感じです。
僕としては、何にもこだわらない性質なので、ぜんぜんOKですが。
今年はお屠蘇も省略という。。。

栗きんとん・小松菜の胡麻和え・里芋の煮物・手羽先唐揚げ

黒豆・数の子・おなます・紅白蒲鉾・伊達巻

煮豆・鮒の佃煮・鴨ロール・ワカサギ佃煮・昆布巻き・松前漬け

海老のボイル・ロースハム・スモークサーモン

ハンバーグ

鰤の照り焼き・チキンロール

お煮しめ(こんにゃく入れ忘れて二日より投入!)

鰤大根

うちのお雑煮はお餅・里芋・大根・人参・鶏肉・小松菜・三つ葉・柚子が入っています。
本当はお餅は三が日、毎日数を増やさなくてはいけないと言うルールだったんだけど、
今はみんな、適当に食べております。。。
昔はもっとおせちらしかったけれど、最近はお重に入ってるだけって感じです。
僕としては、何にもこだわらない性質なので、ぜんぜんOKですが。
お屠蘇は飲んだことがありません。いつもお酒(^^)。
とにかく年末年始は、食べ過ぎました。
少し身体を動かさないと。。。
これからも、どうぞよろしく!!
デパートのお惣菜屋さん(手作り~って完治で)のお重が綺麗に並んでるみたいです。サトイモの煮物が食べてみたいなぁ。お雑煮もおいしそう。
今年も宜しくお願いします。
里芋の親芋です。
ほくほくして、最高に美味しかった。
今回は“一流料理人”の落合さん作の品も
いくつかあったのですが、
やっぱりお袋の味が一番だ、というのが、
家族の一致した意見でした。
イリヤ、今年もゆっくりペースでかまわないので、
ブログ続けていきましょうね!