![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/34/e14cc29c603053d2c0303a3d323145cd.jpg)
さて、話は九州から上州高崎へ飛びます!
(また九州に戻るかどうかは不明)
鳥栖の焼麦弁当~鶏めし弁当に焼麦が加わったもの~
から繋がって、先週の群馬出張で食べた
高崎駅の『鶏めし』を書きたくなったというわけです。
この日は朝、新横浜を立ち、群馬・桐生への日帰り出張でした。
桐生駅にてお客様と午後1時待ち合わせ。同行のBuchoと
"昼はどうする?"
"駅弁か?"
と、話していたのですが、
この桐生1時というのは、微妙なところでして。。。
どういう経路で行くかと言うと、
新横浜~東海道新幹線~東京~上越新幹線~高崎~両毛線~桐生
もしくは
新横浜~東海道新幹線~東京~東北新幹線~小山~両毛線~桐生
どっちにしても、お昼の12時あたりは、両毛線の中。
つまり、BOXシートではなく、普通電車の横並びシート
に座っているわけです。
あれで駅弁食べるのは、ちょっと抵抗ありません?
僕は昔、何度か経験ありますけれど、
やっぱり恥ずかしいし、それ以上に
膝の上でお弁当広げるのは、食べにくくてね。
で、小山駅で両毛線に乗り換えるときに
駅そば見つけて、早目のお昼を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5a/d1bc308cec9fe27caffc5090b9e1d0e7.jpg)
11時に小山着いて、お蕎麦屋さんは11時10分から。
無理言って、ちょっと早めに営業開始です!
携帯構えて待ち構えていたら、
『あら、お姉さん、葱、大サービス!?』
よく撮ってもらわなくちゃと、笑顔のお姉さん。
和気藹々といただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3d/77bb4bc3730aa7ce00cbcec2fe537014.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ba/5cab30487b522979c9e6381094c3aec8.jpg)
いやぁ、あったまります。おいしい!
あれ?これは何??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/34/d37beee14dfe8e4a1f9395e80648efab.jpg)
きつね用の冷凍の油揚げでした。
へぇ、今はこうなってるんだ。。。
さて、その後12時半頃に桐生に着きましたが、
駅前では特に食事処も見つけられず、
結局マクドナルドで100円マック。
腹のスキマを埋めました。
桐生での仕事は3時には終わり、
同行の代理店さんと喫茶店で打ち合わせ。
そこからBuchoは大宮での次の打ち合わせ、
僕は、せっかく群馬に来たのだからと、
前橋にある昔馴染みの会社を、
訪問することになりました。
前橋と言えば、とんかつの町!
名産の上州豚を使ったとんかつで、町おこしを企んでいるのです。
帰りはトンカツ食べようっと!!
ところがギッチョン、前橋駅で寒風の中30分以上も待たされて、
しかも話は尽きず、
その会社を出るときは、既に夜8時を回っていました。
こりゃ、とんかつは無理だなぁ。
『遅いから、前橋で電車待つのも大変でしょう。
高崎まで送りますよ』
と、高崎まで強制送還されてしまうし。
しょうがない、こうなったら方向転換して、
『高崎駅で焼き豚チャーシュー弁当を買おう』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/0f/3c7b7b8511986e9e07f88add982e3aee.jpg)
と思ったんだけど、これまた売り切れだ!
売店には、もう『だるま弁当』と『鶏めし』しかない。
売店のおじさんの
『鶏120年、だるまは100年』
という言葉に釣られて、鶏めし弁当を購入することに。
。。。ふう、そろそろ眠いや。
続きはまた明日。
高崎弁当株式会社(たかべん)
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