男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

博多 ラーメン一蘭 

2007-03-15 21:11:52 | 麺!
え~、やっと九州編に入ることができました。
もう記憶も風化してしまいそうでして。。。
久々の博多です。
2月の25~26日のことだもんね。
めのうさんが誕生日祝ってくれたのもついさっきだから、
ま、いいことにしておこうっと!

機内ではずっとCAさんと、福岡のうまいもの談義。
博多で何食べよう。鉄鍋餃子かなぁ。でも、
泊まるのはいつもの八百治博多だからなぁ。
中洲まで出るのは、めんどくさいな。。。

この日はmocaちゃんに、博多まで出てこないか?って
言ったのだけれど、なかなか家を空けられないということで、

それならば久留米在住の美奈ちゃん!っと思ったら
『残念!その日は熊本にいます。熊本に来る?』
ってことで、それなら熊本便にすればよかったと。

じゃ、絵里ちゃん!
え?こっちも先約ありだって??
せっかく日曜日の昼から博多にいるって言うのに、
みんなにフラれてしまったな。

しょうがない、ラーメン食べよう。

ずっと前から、出張族の中で評判が良くて、
でも僕は行ったことなかった一蘭に行くことにしました。
博多の地下街にあるって言っていたけど。。。



サンプラザの地下に発見!



ふぅん。入り口と出口があるぞ!?
中に列が出来ている。



自動販売機でチケット買うんだ。。。



並んでいる間に問診表にチェックを入れる。
担当の店員さんがキビキビしている。



入り口の電光ボードで、空席情報が一目でわかる!!



中に入ると、一人ひとりの間に仕切りがついている。
これが特許出願中・味集中システムだ!!

なんだか大学の図書館で、ダンボールで間仕切り作って
自分の席を確保しちゃってる院生みたいな感じだ。



ズラリとブースが連なる。ネットカフェにも似ている??
僕は一人で入ったから違和感ないけれど、
複数で入ってもバラバラに座る。
効率もいいし、たしかにラーメンに集中できるけれど。。。



半熟とろとろ卵。



剥き方も書いてあります。



食わずに待とう。



来た~!!

臭みのないあっさりしたトンコツスープ。
真ん中の赤茶色しているのが"秘伝のタレ"
ちょっと辛いが、こいつがいいアクセントになっている。
この“秘伝のタレ”っていうのが、この店の躍進の秘密だな。
これの有る無しで、ぜんぜん違うもん。



博多~!!って感じでしょ?



タマゴがまた、絶妙。

そのまま食べても、ラーメンに入れてもgood!



スープを飲み干すと、メッセージが!

食べた僕も、喜びいっぱい!!



帰りには、最寄のマックでソフトクリーム。

一番印象に残ったのが、店員さんのマナーですね。

どちらかと言うと“個食”という感じの、
現代的といえば現代的だけれど、コミュニケーションに欠ける
ように見える空間なのですが、
店員さんの気持ちいい応対で、すごく人間的な満足感が
生まれるんですね。よく考えてあるわ。

そういえば、この前レポートしたカレーの日本駄右衛門も、
この味集中システムが導入されているらしい。
結構市民権得ているのかしら。

さて、この日は早々にホテルにチェックイン。
温泉に入ろうっと!!





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一蘭 (ケロちゃん)
2007-03-16 12:36:43
昨年、初めて”一蘭”に福岡本社の上司に連れてってもらい、食べました 
あの店内は、本当に「びっくり 」しました。
ラーメンも美味しかったです。

また、食べたくなってきました。
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初めまして (べいばな)
2007-03-16 14:05:38
こんにちは!!昨日はご訪問並びにコメントありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。
いやまあ、おいしそうですね。関東で九州とんこつは何遍もいただいてますが、やはり本場のものを食べてみたいものです。

では今回は失礼します。
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ケロちゃん (bays_star)
2007-03-17 01:48:16
一蘭は、東京にもあるらしいです。
東京で入ろうとは、あまり思わないけど。

博多の町をうろついていると、
札幌味噌ラーメンの店を発見。
博多っ子の気持ちになって考えてみると、
あってもおかしくないけれど。。。

そういえば、天下一品のラーメンを
生まれてはじめて食べたのも博多でしたっけ。。。
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べいばなさん (bays_star)
2007-03-17 01:51:59
いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます。

以前、博多で一風堂に行きまして。。。

数ある一風堂の中でも"ここが一番"
という触れ込みでした。
確かにうまかった!!

でも東京に帰って来て、五反田の一風堂で
食べてみたら、違いがわからなかった。

でも、やはり九州で食べることに、
意義があるんでしょうかね。

これからもよろしくお願いします!!
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