え~、やっと九州編に入ることができました。
もう記憶も風化してしまいそうでして。。。
久々の博多です。
2月の25~26日のことだもんね。
めのうさんが誕生日祝ってくれたのもついさっきだから、
ま、いいことにしておこうっと!
機内ではずっとCAさんと、福岡のうまいもの談義。
博多で何食べよう。鉄鍋餃子かなぁ。でも、
泊まるのはいつもの八百治博多だからなぁ。
中洲まで出るのは、めんどくさいな。。。
この日はmocaちゃんに、博多まで出てこないか?って
言ったのだけれど、なかなか家を空けられないということで、
それならば久留米在住の美奈ちゃん!っと思ったら
『残念!その日は熊本にいます。熊本に来る?』
ってことで、それなら熊本便にすればよかったと。
じゃ、絵里ちゃん!
え?こっちも先約ありだって??
せっかく日曜日の昼から博多にいるって言うのに、
みんなにフラれてしまったな。
しょうがない、ラーメン食べよう。
ずっと前から、出張族の中で評判が良くて、
でも僕は行ったことなかった一蘭に行くことにしました。
博多の地下街にあるって言っていたけど。。。
サンプラザの地下に発見!
ふぅん。入り口と出口があるぞ!?
中に列が出来ている。
自動販売機でチケット買うんだ。。。
並んでいる間に問診表にチェックを入れる。
担当の店員さんがキビキビしている。
入り口の電光ボードで、空席情報が一目でわかる!!
中に入ると、一人ひとりの間に仕切りがついている。
これが特許出願中・味集中システムだ!!
なんだか大学の図書館で、ダンボールで間仕切り作って
自分の席を確保しちゃってる院生みたいな感じだ。
ズラリとブースが連なる。ネットカフェにも似ている??
僕は一人で入ったから違和感ないけれど、
複数で入ってもバラバラに座る。
効率もいいし、たしかにラーメンに集中できるけれど。。。
半熟とろとろ卵。
剥き方も書いてあります。
食わずに待とう。
来た~!!
臭みのないあっさりしたトンコツスープ。
真ん中の赤茶色しているのが"秘伝のタレ"
ちょっと辛いが、こいつがいいアクセントになっている。
この“秘伝のタレ”っていうのが、この店の躍進の秘密だな。
これの有る無しで、ぜんぜん違うもん。
博多~!!って感じでしょ?
タマゴがまた、絶妙。
そのまま食べても、ラーメンに入れてもgood!
スープを飲み干すと、メッセージが!
食べた僕も、喜びいっぱい!!
帰りには、最寄のマックでソフトクリーム。
一番印象に残ったのが、店員さんのマナーですね。
どちらかと言うと“個食”という感じの、
現代的といえば現代的だけれど、コミュニケーションに欠ける
ように見える空間なのですが、
店員さんの気持ちいい応対で、すごく人間的な満足感が
生まれるんですね。よく考えてあるわ。
そういえば、この前レポートしたカレーの日本駄右衛門も、
この味集中システムが導入されているらしい。
結構市民権得ているのかしら。
さて、この日は早々にホテルにチェックイン。
温泉に入ろうっと!!
もう記憶も風化してしまいそうでして。。。
久々の博多です。
2月の25~26日のことだもんね。
めのうさんが誕生日祝ってくれたのもついさっきだから、
ま、いいことにしておこうっと!
機内ではずっとCAさんと、福岡のうまいもの談義。
博多で何食べよう。鉄鍋餃子かなぁ。でも、
泊まるのはいつもの八百治博多だからなぁ。
中洲まで出るのは、めんどくさいな。。。
この日はmocaちゃんに、博多まで出てこないか?って
言ったのだけれど、なかなか家を空けられないということで、
それならば久留米在住の美奈ちゃん!っと思ったら
『残念!その日は熊本にいます。熊本に来る?』
ってことで、それなら熊本便にすればよかったと。
じゃ、絵里ちゃん!
え?こっちも先約ありだって??
せっかく日曜日の昼から博多にいるって言うのに、
みんなにフラれてしまったな。
しょうがない、ラーメン食べよう。
ずっと前から、出張族の中で評判が良くて、
でも僕は行ったことなかった一蘭に行くことにしました。
博多の地下街にあるって言っていたけど。。。
サンプラザの地下に発見!
ふぅん。入り口と出口があるぞ!?
中に列が出来ている。
自動販売機でチケット買うんだ。。。
並んでいる間に問診表にチェックを入れる。
担当の店員さんがキビキビしている。
入り口の電光ボードで、空席情報が一目でわかる!!
中に入ると、一人ひとりの間に仕切りがついている。
これが特許出願中・味集中システムだ!!
なんだか大学の図書館で、ダンボールで間仕切り作って
自分の席を確保しちゃってる院生みたいな感じだ。
ズラリとブースが連なる。ネットカフェにも似ている??
僕は一人で入ったから違和感ないけれど、
複数で入ってもバラバラに座る。
効率もいいし、たしかにラーメンに集中できるけれど。。。
半熟とろとろ卵。
剥き方も書いてあります。
食わずに待とう。
来た~!!
臭みのないあっさりしたトンコツスープ。
真ん中の赤茶色しているのが"秘伝のタレ"
ちょっと辛いが、こいつがいいアクセントになっている。
この“秘伝のタレ”っていうのが、この店の躍進の秘密だな。
これの有る無しで、ぜんぜん違うもん。
博多~!!って感じでしょ?
タマゴがまた、絶妙。
そのまま食べても、ラーメンに入れてもgood!
スープを飲み干すと、メッセージが!
食べた僕も、喜びいっぱい!!
帰りには、最寄のマックでソフトクリーム。
一番印象に残ったのが、店員さんのマナーですね。
どちらかと言うと“個食”という感じの、
現代的といえば現代的だけれど、コミュニケーションに欠ける
ように見える空間なのですが、
店員さんの気持ちいい応対で、すごく人間的な満足感が
生まれるんですね。よく考えてあるわ。
そういえば、この前レポートしたカレーの日本駄右衛門も、
この味集中システムが導入されているらしい。
結構市民権得ているのかしら。
さて、この日は早々にホテルにチェックイン。
温泉に入ろうっと!!
あの店内は、本当に「びっくり 」しました。
ラーメンも美味しかったです。
また、食べたくなってきました。
いやまあ、おいしそうですね。関東で九州とんこつは何遍もいただいてますが、やはり本場のものを食べてみたいものです。
では今回は失礼します。
東京で入ろうとは、あまり思わないけど。
博多の町をうろついていると、
札幌味噌ラーメンの店を発見。
博多っ子の気持ちになって考えてみると、
あってもおかしくないけれど。。。
そういえば、天下一品のラーメンを
生まれてはじめて食べたのも博多でしたっけ。。。
コメントありがとうございます。
以前、博多で一風堂に行きまして。。。
数ある一風堂の中でも"ここが一番"
という触れ込みでした。
確かにうまかった!!
でも東京に帰って来て、五反田の一風堂で
食べてみたら、違いがわからなかった。
でも、やはり九州で食べることに、
意義があるんでしょうかね。
これからもよろしくお願いします!!