お洒落なカクテル「アレキサンダー」

2017-10-19 11:33:54 | 日記

この時期にとても最適なお洒落なカクテル 「アレキサンダー」

[アレキサンダー」とはジンもしくはブランデーをベースに生クリームとカカオリキュール

のカクテル、度数は21度~23度で,甘く飲みやすいカクテル。

「アレキサンダー」が作られた当初はジンがベースとなっていましたが

のちにブランデー主体のものが登場し、現在では

ブランデー主体が主流となっている。

  ○アレキサンダーの名前の由来

1863年、日本は文久3年

生麦事件・1862年  薩英戦争・1863年

大政奉還1867年(慶応3年)・・・・・・の頃

この、1863年イギリス皇太子エドワードと

デンマークのアレキサンドラ女王の結婚式に

献上されたカクテル

  ○名前の由来は

諸説ありますが最初は「アレクサンドラ」と呼ばれていたのが

いつの間にか、「アレキサンダー」という男性の名前に変化。

アレキサンダー

  ジンベース

ジン 30ml 生クリーム 15ml  カカオリキュール 15ml

アレキサンドラ

ジン 30ml 生クリーム 15ml  ホワイトカカオリキュール 15ml

     

 プリセスメアリー

ジン20ml 生クリーム 20ml カカオリキュール 20ml

  ブランデーベースの 「アレキサンダー」

ブランデー 20ml  生クリーム 20ml カカオリキュール 20ml

 

 アレキサンダーのバリエーション として

「アレキサンダー・シスター」

カカオリキュールを「ミントリキュール」に変更

「バーバラ」 ウオッカ ベースにする

「ミドリ・アレキサンダー」

ブランデー30ml  メロンリキュール15ml 生クリーム15ml

「クレオパトラ」

ラム酒をベースにしてカカオリキュールを「モカ」にする

ネーミングからしてとても  イイ  感じ

   

今回の「クレオパトラ」  は

ハバナクラブ3年 モーツァlルトチョコレートクリームと生クリーム

ホワイトチョコレートクリーム を使うと

真っ白な「ホワイト」で  綺麗 です

「シルク・ストッキング」

テキーラ 30ml カカオリキュール 15ml  生クリーム 15ml

グレナデンシロップ 1tsp 

丁度この時期は「柘榴」・・・で

テキーラと「柘榴」・・・で ぜひ 女性の方にオスメ

ベースとなるお酒やリキュールでこれだけバリエーションが広がり「女性の方」

にももちろん男性の方にも オススメ のカクテル です

 

お二人でいろいろなバリェーションで

ひと時をお過ごしください

「アフリカの星のボレロ」・・・・・・でも聴きながら・・・・・

単調なパーカッションの響きがイイです

次回もよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


実りの秋・味覚の秋

2017-10-08 11:49:57 | 日記

ラ・フランス、柘榴、林檎、葡萄 などフルーツカクテルに最適な

果物が豊富に出回る頃

イイ季節になりました。

林檎の 「秋映え」・・・特徴として果汁が多くみずみずしいく酸味が多く

色、艶 が美しい

リンゴジュースをカクテルにするとカルバドスと相性がとてもよく

「美味しい」・・・・

  

この時期は 「柘榴でニューヨーク」  「ラ・フランス・ダイキリ」  「柘榴・ジャック・ローズ」

ふれっしゅな果物を使って一段と美味しいカクテルができる頃でもあります

お洒落なノンアルコールカクテルの「モクテル」にもイイ時期です。

  ※ モクテル・・・・Mock(疑似・とてもよく似ていて見分けのつきにくい)

            お酒を使わなくて作る、ノンアルコールカクテルで 

            従来のソフトドリンクとは別でお洒落な飲み物。

天高く・・・・・・朝晩は少し冷え温かい飲み物も恋しくなる時期です

少し早いようですが 「アイリッシュコーヒー」 「ゲーリックコーヒー」 

「ノルマンディー・コーヒー」 「トム&ジェリー」などなど

ノルマンディ-コーヒーと言えばベースはブランデーですが

今回は「マール」をベースで・・・・・大人のコーヒーです

今回の「マール」のカクテルはマール・ド・コルトン グランセ  

をつかって・・・・・

「マール]・・・・葡萄の搾りかすを再発酵させた蒸留酒

ブルゴーニュ産のマールは人気が高く、樽熟成を経て香りも芳醇で甘さも生まれた

この「マール」とコーヒーで・・・・カクテル  を

   最近バターコーヒーが体にイイとかダイエット効果があるとか

雑誌とかで見かける機会も多くなり

興味がありチョッとだけ調べてみると コーヒーのカフェインとバターの「不飽和脂肪酸」

の作用で 交感神経を刺激しダイエット効果があるのだとか

何か・・・バターの脂肪で太る気がしますが・・・・?

早速、バターコーヒー   グラスフェットバーをつかって作り飲みました

とてもまろやかな感じ、美味しい・・・・・

  

使用するバターは「グラスフェットバターの無塩」

※ グラスフェッドバターとは放牧された牛の乳で作られたバター

このバターとコーヒーをつかって「ホット・カクテル」  を  

ラム酒で・・・「ホットバタード・ラム」 Nightcap ・・・・

ナイトキャップならむしろ、バターは入れないほうが イイ かも

  

ダークラム 45ml バター10g  角砂糖 1個  お湯 適量  シナモン

ホット・ミルクで  「ホット・バタード・ラムカウ」

※ 「マール」  「グラッパ」 の違い

     グラッパ・・・・イタリア特産の蒸留酒でブランデーの一種

           ワインを蒸留つくる一般のブランデーと違い

           葡萄の搾りかすが原料として使用されます。

           搾りかすとは葡萄の皮、種、茎などで蒸留後、すぐに瓶詰め

           無色透明です。度数はだいたい30度~60度

   「マール」・・・・フランス版グラッパ

   

マールはシャンパンやオレンジジュースと相性がイイようです。