新着ウイスキーのご案内

2013-04-23 14:08:29 | 日記

山崎ヘビリーピーテッド2013 48%

    

山崎ヘビリーピーテッド・・・麦芽乾燥際、ピートの煙を強めにあてた

ヘビリーピーテッド麦芽を使用、スモーキーな山崎

ブルー・ハンガーブレンデットモルト6th 45.6%

 ヘンリー・ブラザーズ&ラッド社

グレンロセス1998 ブナハ-ブン

ボウモア2003 ボウモア1987

などの4種類をブレンド

ブルーハンガー・・・・顧客のなかでウィリアム・ハンガー大佐が

いつもブルーのコートを好んで着ていたから だとか・・・

 ちなみに、5thエデションは(2010年)

グレンリベット1978、クライヌリッシュ1997

ダフタウン1982、モートラック(シェリーパッド)

次回は飲み比べを・・・・

モンキーショルダー

(ウィリアム・グラント&サンズ社)

 

グレンフィデック、バルヴェニー、キニンヴィ(幻のモルト)

    モンキーショルダー・・・製麦を担当するモルトマンの職業病ともいえる

            肩から腰にかけての痛み

    幻のモルト・・・キニンヴィはシングルモルトとしては一度もボトリングされたことがない

モンキーショルダーはフルーティーでマイルドな風味で現在は人気の一本に

 


bartender4月号から///フィバーツリー・トニックウォーター・ジンジャービア

2013-04-12 10:35:34 | 日記

 フィバーツリー・トニックウォーターは

キナによるコクのある苦みとボタニカルの自然の香り効かせた味わい

やはり・・・旨い・・・・

ボタニカルなジンまずボタニストで、ヘンドリックスジン、ビーフィーター・ジン

などで ジントニック

    

この時期のフルーツ・・オレンジ、甘夏、ザクロ、イチゴ などで

甘夏ジントニック  

イチゴ・ジントニック  

ザクロ・ジントニック  

 

 

フィバーツリー・ジンジャービアー

甘過ぎず、長く続く生姜の辛みと風味

モスコーミュール! ・・・こんな ウォッカ  で

グレイグース、ソビエスキー、スミノフ、ポトツキウォッカ・・・などで

          

 

自家製青唐辛子入りスミノフ40度ウォッカ

    とても辛い!・・・けれど・・・後を引きます

モスコーミュールを作る時は他のウォッカを1/3か半々にします

ホットモスコーではジンジャーシロップを使います

このジンジャーシロップも生姜の香りが大変イイです!