メーカーズマークのカクテル「スマッシュ」

2017-02-26 11:26:01 | 日記

 

明日から3月です。

もうすぐ啓蟄、冬眠から覚めた虫たちが這い出てくる季節です

春の足音がもうそこまで近づいて・・・・・今年の花見は

何処にしょうかなどと思う・・・・・頃・・・

先日・サントリーバテンダーズクラブの記事に

「スマッシュ」の記事が載っていました

あまりなじみのないクラッシックなカクテルですが

「スマッシュ」について

スマッシュとはジュレップを小型化したものとあります

ベースとなるスピリッツ(ウイスキー、ブランデー、ジン)などが
 
60ml 砂糖、ミント葉、などと氷でつくりますが
 
今回のスマッシュはメーカーズマークをベースに
 
「マーカーズマーク」
 
ベースが60mlなのでアルコールが少し強いので
 
ゆっくりと飲むのには最適ですが
 
店でお勧めする場合は 30ml~45ml でお作りします。
 
あったかくなってくると クラッシュドアイスが最適かも
 
 メーカーズ・マーク スマッシュ・ミュール
  メーカーズマーク 30ml~45ml
  砂糖 1tsp
  ジンジャービァー60ml~90ml
  ライム 1/4 個
  生姜汁 少々(お好みで)
  バジル 適量(香りがとてもイイ)
 
 
 
メーカーズ・マーク スマッシュ・ミュール・ストロベリー
  メーカーズ・マーク 30ml~45ml
  砂糖 1tsp
  ジンジャービァー 60ml~90ml
  イチゴ 3個~4個
  ライム 1/8 個
  生姜汁 少々(お好みで)
  ミント葉 適量(少し早目ですが)
 
 
ブランデー・スマッシュ・ブラットオレンジーノ
  ヘネシーVS 30ml~45ml
  ブラットオレンジーノ 60ml~90ml
  シロップ 1tsp
  ライム 1/8 個
  オレンジスライス 1枚
  イタリアンパセリ 適量
 
 
これからイエルバブエナも収穫(少し芽がでています)の頃になると
 
ベースにハバナクラブ7年などで
 
作ると イイ かも
 
 これからだんだんとあったかくなってきます 
 
この季節の変わり目に最適 
 
ジンジャービァーや生姜など体があったまり イイ かも
 
先日、久しぶりにユーチューブで「アフリカの星のボレロ」・・・聞きました
 
むかしの映画主題歌ですが映画のストリーよりこの音楽がよかった!
 
ストーリーは北アフリカ戦線のドイツ空軍のパイロットの
 
哀愁・ものがたり・・・・・
 
なぜ今頃と・・・・・昔読んだ本の出だしの1行が
 
「階段を下りBARのドアを開けると・・・・アフリカ星のボレロが流れていた」
 
から始まっていたからです。
 
さぁ~~ 何から 飲むか
 
本の内容は全く忘れましたが その主題歌ははっきりと、なぜか覚えています 
 
暇な時に、これも クラシックな映画音楽ですが・・・・。
 
クラシックつながり  で