明日から3月です。
もうすぐ啓蟄、冬眠から覚めた虫たちが這い出てくる季節です
春の足音がもうそこまで近づいて・・・・・今年の花見は
何処にしょうかなどと思う・・・・・頃・・・
先日・サントリーバテンダーズクラブの記事に
「スマッシュ」の記事が載っていました
あまりなじみのないクラッシックなカクテルですが
「スマッシュ」について
スマッシュとはジュレップを小型化したものとあります
ベースとなるスピリッツ(ウイスキー、ブランデー、ジン)などが
60ml 砂糖、ミント葉、などと氷でつくりますが
今回のスマッシュはメーカーズマークをベースに
「マーカーズマーク」
ベースが60mlなのでアルコールが少し強いので
ゆっくりと飲むのには最適ですが
店でお勧めする場合は 30ml~45ml でお作りします。
あったかくなってくると クラッシュドアイスが最適かも
メーカーズ・マーク スマッシュ・ミュール
メーカーズマーク 30ml~45ml
砂糖 1tsp
ジンジャービァー60ml~90ml
ライム 1/4 個
生姜汁 少々(お好みで)
バジル 適量(香りがとてもイイ)
メーカーズ・マーク スマッシュ・ミュール・ストロベリー
メーカーズ・マーク 30ml~45ml
砂糖 1tsp
ジンジャービァー 60ml~90ml
イチゴ 3個~4個
ライム 1/8 個
生姜汁 少々(お好みで)
ミント葉 適量(少し早目ですが)
ブランデー・スマッシュ・ブラットオレンジーノ
ヘネシーVS 30ml~45ml
ブラットオレンジーノ 60ml~90ml
シロップ 1tsp
ライム 1/8 個
オレンジスライス 1枚
イタリアンパセリ 適量
これからイエルバブエナも収穫(少し芽がでています)の頃になると
ベースにハバナクラブ7年などで
作ると イイ かも
これからだんだんとあったかくなってきます
この季節の変わり目に最適
ジンジャービァーや生姜など体があったまり イイ かも
先日、久しぶりにユーチューブで「アフリカの星のボレロ」・・・聞きました
むかしの映画主題歌ですが映画のストリーよりこの音楽がよかった!
ストーリーは北アフリカ戦線のドイツ空軍のパイロットの
哀愁・ものがたり・・・・・
なぜ今頃と・・・・・昔読んだ本の出だしの1行が
「階段を下りBARのドアを開けると・・・・アフリカ星のボレロが流れていた」
から始まっていたからです。
さぁ~~ 何から 飲むか
本の内容は全く忘れましたが その主題歌ははっきりと、なぜか覚えています
暇な時に、これも クラシックな映画音楽ですが・・・・。
クラシックつながり で