Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

復活と初夏の野菜たち。

2007-06-06 22:27:25 | 美味しい!


昨夜、通常より厚着して早寝したら
辛かった鼻炎はスッカリ治ってました
復活ってことで、今日はテンション高かったです
一度もクシャミ出なかったし

今夜は、長野より届いた野菜達を使って
戴き物づくしの和食が勢揃い
アスパラガスは下部分の皮を削り
1/4にカットして鶏肉と一緒に胡麻油で炒めて
お味噌、砂糖、お酒で味付けして終了。
コレが本っとに美味しい

タカママがアク抜きしてくれた蕗は
お出汁、醤油、味醂で茹でると苦味も消えてグゥ
大人の味です。

最後にニラはお吸い物に。溶き卵を入れて
「ニラ玉スープ」?
明日はタカママ秘伝の「ニラせんべい」かな



鼻炎(泣)

2007-06-05 22:17:09 | 平日☆


オフィスに着いて暫くすると
風邪っぽくも無いのに、クシャミ連発…
どうやら傍に活けてある
お花の花粉にヤらてしまったみたいです

夕ご飯食べて、鼻炎のお薬飲んで
一応あったか~くして、珍しくタカボより早く
お風呂に入って

夕ご飯のお片付けをぜーーんぶしてくれた
タカボにデス。



リゾった♪

2007-06-04 23:15:38 | 美味しい!


前々から興味のあった、
ポルチーニのリゾットに初挑戦

作り方自体はカンタンなのだけど、
油断してたら
理想的なリゾット特有の、「ちょっと芯のある感じ」が無く、
「ポルチーニご飯」ぽくなってしまいました
これも要練習項目かな

チキンのハーブグリルには、自家製のハーブを使用
やっぱりドライとは香りが違う


Bon anniversaire!

2007-06-02 20:51:54 | 美味しい!


結婚記念日イヴの今日は
ずーーっと前から行きたかった
La Table de Toriumi」でディナー
我が家より自転車(笑)で10分、駅と海の間、
住宅地を抜けると現れる畑の奥に、このお店があります。



湘南エリアで採れた、新鮮な季節野菜やお魚、お肉
岩牡蠣はシャンパンでほんの軽くゆがいて,
そのシャンパン100%のジュレで冷製。


ズッキーニの花にハモのムースと赤座エビを詰めて、
実の方はムールとラタトゥイユを詰めてグラタン仕立て。
Que c'est bon
デザートは桃のコンポートで、その中に
ミルクとミントのアイスクリームがっ
今思い出しただけでも垂涎の美味しさでした


今度は、両親を招いて行きたい、という雰囲気の
素敵なお店でした