9/15以来の出社。
昨夜は、寝坊してはなるまいという緊張と、マヨルカにて購入した、
ショパンが使っていたピアノで演奏されたCDのプレリュードが
ず~っと頭を巡ってなかなか寝付けず、朝はキツかった~
取り敢えず寝坊しなくてホッ
職場に着いて、皆様にお土産配り
ヤヤ不思議系上司に「新婚旅行で・・・」と話したら、何故か近年の
出生率について語られてびっくり
同じ係の先輩姉さまにもお土産とっても気に入って貰えた
様子でヨカッタヨカッタ
久し振りのお仕事も無事終了
今日は、昨日余った南瓜があるし、蓮根と茄子を駅前ラスカで
購入し天ぷらです
お家に向かいながらダンドリ立て。
「まずは蓮根切って水にさらしてアク抜きね」
早速ザクザク切って、半分を水にさらしたところで、
「あれっ?蓮根って皮剥くんだっけ」
ベターホームで購入した「基本の和食」には
そんな事、余りに基本的過ぎて「蓮根は7,8㎜に輪切りして・・・」しか
書かれて無く、「売られてる状態は皮付いてるの?付いてないの?」
で、教科書のような「お料理1年生」という本を見たら
「蓮根の皮は厚いので皮むき機で・・・」との記述あり
既に輪切りして水にさらしてる蓮根を救出して、皮むき機で
細かな作業
・・・こういう時、今迄お手伝いしてなかった事が露呈します
and南瓜はヤッパリ切るのが大変!
それから揚げ作業
野菜はオッケーでしたが、塩とお酒で下味付けた豚肉と刻んだキャベツで
作った、オリジナルの「お好み焼き天(笑)」は
予想通り、油中分解
しかも油がノースリーブの腕にハネるハネル
揚物の時って、腕はどうやってガードするのかしら
袖があると汚れるし、ノースリーブはハネて痛いし・・・
おおわらわで作業終了、今日は一人ご飯かと思った頃、
タカ坊ご帰還
揚物は、メンバーの揃うタイミングが重要
やっぱり揚げたてが一番だし、2度に分けると洗い物が大変だし
そんな訳で今日はラッキーでした
しかも蓮根が、苦労(?)した甲斐あってシャキシャキしてて
本とにグー「お好み天」も何気に美味しかったデス
写真では、茄子天の右奥に隠れてるのがそれです
明日は余った天ぷらで勿論、天丼です