大分の麦焼酎、
「二階堂 吉四六」
きっちょむ
と言う、愉快な響きの名前を持つ、
知名度の高い麦焼酎です。
二階堂酒造は麦焼酎の元祖をうたう歴史ある酒蔵です。
約三百年前に麻地酒(アサジシュ)と言う焼酎の原型が偶然生まれ、
将軍家への献上品となっていたそうです。
その製法を受け継ぎつつ、
原料を「麦」のみとして造られたのが
二階堂麦焼酎だそうです。
現在、六代目を数える二階堂酒造は
爽やかで飲みやすい焼酎を造り続けています。
親しみやすさを前面に出した営業戦略からか
二階堂酒造の奨める飲み方は
「~割り」
です。
いくつか挙げると、
ビーちゅう:ビール割り
レッドむぎ:トマトジュース割り
むぎピス:カルピス割り
ちゅうブラック:コーヒー割り
月見ちゅう:生卵に砂糖添え
中には驚きの物もありますね。
しかし、可笑しいのはこれらのネーミングです。
こんなに愉快な名前をきっと大まじめに会議して決めたんだろうな…
って思うと………
笑えますよね。
「二階堂 吉四六」
きっちょむ
と言う、愉快な響きの名前を持つ、
知名度の高い麦焼酎です。
二階堂酒造は麦焼酎の元祖をうたう歴史ある酒蔵です。
約三百年前に麻地酒(アサジシュ)と言う焼酎の原型が偶然生まれ、
将軍家への献上品となっていたそうです。
その製法を受け継ぎつつ、
原料を「麦」のみとして造られたのが
二階堂麦焼酎だそうです。
現在、六代目を数える二階堂酒造は
爽やかで飲みやすい焼酎を造り続けています。
親しみやすさを前面に出した営業戦略からか
二階堂酒造の奨める飲み方は
「~割り」
です。
いくつか挙げると、
ビーちゅう:ビール割り
レッドむぎ:トマトジュース割り
むぎピス:カルピス割り
ちゅうブラック:コーヒー割り
月見ちゅう:生卵に砂糖添え
中には驚きの物もありますね。
しかし、可笑しいのはこれらのネーミングです。
こんなに愉快な名前をきっと大まじめに会議して決めたんだろうな…
って思うと………
笑えますよね。