
今日はポートワインです。
「サンデマン・ホワイトポート」
1970年にG.サンデマンがロンドンに創設した老舗です。
ポートワインの産地はポルトガル北部を流れるドウロ川流域です。
原料の葡萄の発酵途中でブランデーを添加し、
発酵を止めます。
その為、天然の糖分が残り甘口に仕上がります。
よって甘さの度合いは、添加するブランデーの量で調節する事になります。
ホワイトポートは甘口から辛口まで様々あります。
ホワイトと言っても色は黄金色に近いですね。
食前酒として楽しまれる事が多いですが、
甘口の物などは食後酒としてもいけますよ。
他にポートワインには
ルビー
トウニー
ヴィンテージ
レイト・ボトルド・ヴィンテージ
といった区分がありますが、
すべて枯れたような赤い色合いをしています。
総じて甘口の濃厚な物が多いのですが、
中には安価で口当たりをよくしたトウニーなどもあり、詳しい人に聞いた方がいいかも知れませんね。
これらは食後酒として楽しまれ、
葉巻との相性はバッチリです。
機会があれば試してみてはいかが。
「サンデマン・ホワイトポート」
1970年にG.サンデマンがロンドンに創設した老舗です。
ポートワインの産地はポルトガル北部を流れるドウロ川流域です。
原料の葡萄の発酵途中でブランデーを添加し、
発酵を止めます。
その為、天然の糖分が残り甘口に仕上がります。
よって甘さの度合いは、添加するブランデーの量で調節する事になります。
ホワイトポートは甘口から辛口まで様々あります。
ホワイトと言っても色は黄金色に近いですね。
食前酒として楽しまれる事が多いですが、
甘口の物などは食後酒としてもいけますよ。
他にポートワインには
ルビー
トウニー
ヴィンテージ
レイト・ボトルド・ヴィンテージ
といった区分がありますが、
すべて枯れたような赤い色合いをしています。
総じて甘口の濃厚な物が多いのですが、
中には安価で口当たりをよくしたトウニーなどもあり、詳しい人に聞いた方がいいかも知れませんね。
これらは食後酒として楽しまれ、
葉巻との相性はバッチリです。
機会があれば試してみてはいかが。