静岡で最初に飲んだのが白萩の雫だった。先日鹿児島へいったときこの酒を探したが見つからなかった。花の舞、ひとり娘、磯自慢、喜平などが静岡の代表らしい。今日はお酒をおいしく飲むための料理講習があった。
酒にあったつまみを作ろうと言うわけだ。
まず、「くるみいりこ」フライパンに音戸いりこにぼし60グラム、くるみ13グラム、桜海老5グラムをいれてかりっとなるまで炒る.炒り終わったらざるにいれておく。今度は 砂糖大匙3、みりん大匙3,醤油大匙2をフライパンに入れて少し煮詰める。そこへ最初炒ったくるみいり子を入れて、さっとからめる。
「いかのわた炒め」もつくった。
酒にあったつまみを作ろうと言うわけだ。
まず、「くるみいりこ」フライパンに音戸いりこにぼし60グラム、くるみ13グラム、桜海老5グラムをいれてかりっとなるまで炒る.炒り終わったらざるにいれておく。今度は 砂糖大匙3、みりん大匙3,醤油大匙2をフライパンに入れて少し煮詰める。そこへ最初炒ったくるみいり子を入れて、さっとからめる。
「いかのわた炒め」もつくった。