人間、いたるところに青山あり

生きるも死ぬも今一時

ビールのつまみを作ってみましょう

2005-11-03 21:00:41 | Weblog
 また男の料理教室に入ってみた。
ビール、お酒、ワインのつまみの造り方を教えてくれると言う。これはいい機会だと思った。女先生が6人勢ぞろいしてちょっとおっかなびっくりだ。生徒さんは全員男の子だ。60歳前後の男が緊張して先生の出方を待っていた。
 
  レバー野菜漬けを作ってみましょう。

 まず豚レバーからはじめますよ。鍋に水を一杯入れて火をつけましょう。そこにその見事な豚を入れて40分から60分ぐつぐつ茹でればいいですよ。時間をかけるのは豚のにおいを取り除くためとか。レバーの嫌いな人でもこうすると喜んで食べると言って女先生は調子を上げていった。だが僕に言わせると一番大事な鉄分はどうなさるの、これじゃ滓だけになしはしませんか。先生にそんなこといったらいけないですね。
 まな板でにんじん、たまねぎ、セロリ、ピーマンを千切りしましょう。千切りとは何ぞや。みじん切りほど刻まなくていいんです。これらの野菜の端っこやへそのところ、はらわたなんかは包丁できれいに抉り取ってレバー鍋に入れておくといいですと。
 さて肝心の味はどうするかと言うと、油、ウースターソース、ケチャップを等量まぜてボールに用意しておくことです。豚レバーは時間を食っているけどこれが主役らしい。レバーの煮え具合を竹串でつついて確かめるんですね。あとは鍋から出してまた千切りを加える。これで全部がそろった。野菜の千切りと豚の千切りを調味料たっぷりのボールへ投げ込んで出来上がりました。