エプロン,布巾、タッパーを持って西部公民館へ行った。
ロシア料理のメニューが3つ
▲ ペリメニ(ロシア風餃子)
▲ ビーフストロガノフ(牛肉のサワークリーム煮)
▲ フルクトーヴィデセルト(ロシア風フルーツミックス)
についてレシピが配られた。講師は日本語の上手な静岡の方で70歳前後と見えた。ペリメニの餃子つくりが面白かった。皮(ドウ》の作り方は大変だ。牛乳にイーストを入れて混ぜ、さらに強力粉を加えてよく練ると書いてあるのだが、手でこねてたたいて100以上やってもむちむちへばりつくのだった。それでも先生によしといわれるまで練って窓のあったかいところにろうおいてたら丸々膨張していた。それからこの皮に作ってあった具を入れてかわいい餃子の形ができたときはうれしかった。
ロシア料理のメニューが3つ
▲ ペリメニ(ロシア風餃子)
▲ ビーフストロガノフ(牛肉のサワークリーム煮)
▲ フルクトーヴィデセルト(ロシア風フルーツミックス)
についてレシピが配られた。講師は日本語の上手な静岡の方で70歳前後と見えた。ペリメニの餃子つくりが面白かった。皮(ドウ》の作り方は大変だ。牛乳にイーストを入れて混ぜ、さらに強力粉を加えてよく練ると書いてあるのだが、手でこねてたたいて100以上やってもむちむちへばりつくのだった。それでも先生によしといわれるまで練って窓のあったかいところにろうおいてたら丸々膨張していた。それからこの皮に作ってあった具を入れてかわいい餃子の形ができたときはうれしかった。