bantohan

(播と飯)

Scio' Scio' (ショーショー)@赤穂

2021-12-25 07:54:47 | 食べ歩き(播磨)
ここもずいぶん前に行ったんですが、赤穂市御崎のジェラテリアのショーショーさんです。
店舗隣りの予約の取れないイタリアン、さくらぐみのオーナーがプロデュースしたお店で、Scio' Scio'という名前はイタリア語で「鬼は外 福は内」みたいな意味合いがあるそうです。

まずは券売機で好みのサイズ(シングル、ダブル)などを決めてから、ショーケースで好みの種類を選びますが、どれも美味しそうで迷います。
ジェラートは素材そのものの味が濃厚で他ではなかなか出会えない味わいでした。



ロケーション抜群のきらきら坂。いろんなお店もあって人気の観光スポットですね。

いつかは行ってみたい、さくらぐみさん。

ジビエ創作料理 かのね@たつの

2021-12-24 07:57:36 | 食べ歩き(播磨)
ずいぶん前に行ったお店ですが、たつの市龍野町川原町にあるジビエ創作料理 かのねさん。たつのを散策してた時に偶然見つけました。
古民家をリノベーションした雰囲気のあるお店。ジビエのような料理が苦手な妻ですが、鶏料理もあったので入ってみる事にしました。

ランチメニューはセットメニューの他、カレーやテイクアウトの鹿コロッケなども。
私は猪肉のミルフィーユカツセット(1,500円)、妻はひまわり地鶏の香草焼セット(1,500円)を注文。
どちらも前菜3種盛、ミニサラダ、スープ、ライスまたはパン、シャーベットが付いてました。

ミニサラダ。オーガニックの野菜。

前菜は日替わりですが、ジビエがひとつ入るみたいです。この日は鹿肉のデミグラスソース。恐る恐る食べた妻でしたが、とても美味しかったそうです。

猪肉のミルフィーユカツ。盛り付けも凄く綺麗ですね。

スープ。

佐用町のひまわり地鶏の香草焼。これも美味しかったそうです。

シャーベット。

古材のぬくもりの中で食べる新しい料理、楽しくて美味しかったです。

あなご料理 柊 本店@姫路

2021-12-23 11:35:26 | 食べ歩き(播磨)
姫路の十二所前町にある柊さん。
何回かランチに行った事がありますが、今回はテイクアウトがお目当てです。

あなご料理は播磨の名物なので、ブラタモリの姫路ロケでタモリさんや近江アナ、ぴったんこカンカンの姫路城ロケの際に鈴木亮平さんや安住アナがこのお店を訪れて、上はりま重を召し上がられたそう。

その、上はりま重と、焼きあなご弁当をテイクアウトしました。

焼きあなごは香ばしくて特製のタレとよくマッチ。蒸しあなごは、そのまま食べるとあなごの甘みが感じられるし、ワサビや薬味と一緒に食べると、さらに旨みが引き立って、とても美味しかったです。



ルシャボテ@姫路

2021-12-22 14:35:09 | 食べ歩き(播磨)
姫路の白銀町にあるルシャボテさん。
フランス人シェフのお洒落な雰囲気のカジュアルフレンチに行ってきました。
いただいたのはBランチ(1,800円) スープ、前菜、パン、コーヒー付きです。

ハーブとかスパイスなのかな?経験値のない味わいのお料理で、気分は仮想海外旅行?
帰りにシェフが店外まで見送りに出て来てくれました。



クリスマスのスープ。

前菜。

ルシャボテハンバーグ~緑コショウソース~

サーモンタルタル(生)

エスプレッソ。





はま寿司 179号太子店@太子

2021-12-22 10:16:55 | 食べ歩き(播磨)
はま寿司さんに行きました。ちょうど「大とろ祭」(12月9~22日)だったので、早速、大とろを注文。

個人的には、大とろよりも普通の赤身の方が美味しかったけど、大とろを食べたという贅沢感にはやはりかないませんね(笑)
なんといっても、大とろを110円で、全国の店舗で提供出来るのは本当にすごいなと思いました。