最近暑いのでお昼ご飯に作るものは冷たい麺類が多いです。
先日はなまるマーケットで紹介された「キムラ君」
大阪を中心に今大注目を集めているそうです!
夏に定番の看板
「冷やし中華はじめました。」
これが今は
「キムラ君はじめました。」
だそうです!
ブームってすごいなぁ☆ おもしろい♪
「キムラ君」の「キムラ」は「キムチ」と「食べるラー油」です。
おうどんでもおそうめんでもなんでも合うようなのですが、今日は揖保の糸のひやむぎがあったので
それで試しに作ってみました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/81/77ab883d8d8d561c68161fff10a8dc63.png)
具はなんでもよくて、キムチと食べるラー油をのせれば「キムラ君」です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/25/30640deaa75dad0924a1c75c90cbfc70.png)
暑いのですごくいい組み合わせみたいです☆
ただ茹でた豚しゃぶに「キムチ」と「食べるラー油」をのせるだけでもおいしそう!
この組み合わせ、ちょっと工夫すれば、あれこれいろいろな夏のお料理に使えそうです。
ブームもなんだか去ってしまったような食べるラー油ですが(桃屋さんごめんなさん。汗)
うちにもまだ買ったきり食べていないものもあるので、この夏、いろいろな「キムラ君」を試してみようと思います☆
そうそう、もうひとつ最近大活躍しているのが、これです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e8/9705bd55e11f0f4dd7f583dff0f2bc25.png)
沖縄の食材コーナーで見つけて買いました☆
大好きな所さんの【世田谷ベース】で、「アップルジュースに入れて飲むと絶品!」と所さんが紹介していたので
アップルジュースと一緒に買ったのですが、アップルジュースに入れるだけでなく、せっかくだからあれこれ活用しています♪
●冷やし釜揚げうどんを食べる時のスダチに代わりに、、、
●大根おろしやお醤油等と一緒に加えて、【手作りポン酢】にや【和風ドレッシング】に、、、
●浅漬けを作る時にちょっと加えて、柚子風味の浅漬けならぬ、シークワーサー風味の浅漬けに、、、
などなど、、、etc
これも夏に大活躍しています!
暑い毎日ですが、身体がよろこぶものでリフレッシュして、がんばりましょうね。 ♪(*'‐'*)♪。.:*: