ひだまり

Bambi

おいしいおいしいパンの素♪

2011年07月09日 | おひるごはん






平日おやすみになった今、いちばんの楽しみのひとつは平日スーパーまわりをゆっくりできることです♪




働いている時はおやすみの日と、池が夜勤の日の会社帰りに、あちこちダッシュでまとめ買いしています。

外食はまったくしないし、毎晩テーブルいっぱいにあれこれお料理を作るので、買う食材の量は結構すごいです。@@


週に2~3回しかおつかいできないし、「なになにを作るからなになにを買っておこう。」なんてことはしません。
おつかいに行かれたその日その時に、おいしそうなもの、旬で安いものなど、おおまかな目分量でパパッとあれこれ買います。


あとは、、、会社帰りの電車の中で冷蔵庫の中身を思い出して、その日の夕ご飯のメニューと作る手順を決めます☆
買ったものなにひとつ無駄にしないで、なるべくいろいろなバリエーションで、適当に買った食材をいろんなメニューに
変身させて作い切るのは連想ゲームみたいで、本当に本当に楽しいです! ('ー'#)☆.*:




あ、
話がそれました。



今はダッシュのまとめ買いではなく、平日にゆっくりスーパーを回れます。
朝一番に野菜直売所にも行けます!
採りたての新鮮お野菜を毎日食べられるのは、働いている間には味わえない、なによりのごちそうです☆



先日平日のスーパーをゆっくり回っている時に、ワゴンコーナーにこんなものを見つけました!







雑穀ごはんを作る時に活躍している、「はくばく」さんから出ていた、お米に混ぜる雑穀ではなく
パンに混ぜて焼く雑穀です!






余計な調味料とかはいっさい入っていなく、雑穀そのもの。
雑穀をおいしくパンに混ぜ込めるようにした素でした。






ホームベーカリーに入れて焼けば雑穀食パンができるみたいだったのですが、
せっかくだから、いつも全粒粉パンを作るレシピにこの、【雑穀の素】と、おまけに【くるみ】も加えて作ってみました☆
粉もフランスパン用のリスドオルに、、、












びっくりするくらいおいしくできました!





よく作る大好きな全粒粉のくるみやクランベリー入りのフランスパンよりも、さらに味わい深く
雑穀がなんともいい感じで、香ばしく、甘味もあって、すごくいい。

ひさしぶりにパン作りにいい材料に会えました☆感激


栄養もあるし、嬉しいです。
おすすめです。



【はくばく】さま、おいしいパンの素をありがとうございます! ♪(*'‐'*)♪。.:*:




最新の画像もっと見る