わが家のカレーが一番だという話をよく聞きますけど
うちの場合は毎回違ったカレーを買ってくるのでコレが我が家のカレーって言うのがない状況。
でも、一家揃ってカレー好き。
今回は
エバラ食品さんの横濱舶来亭カレーフレークを買ってみました。
いままでは子供がいるので甘口だったのですが
最近は娘が「甘口は子供がたべるものでしょ」なんて生意気な口を利くので
中辛にしてみました。
玉ねぎ ニンジン ジャガイモ 豚肉と定番の材料でいざ調理。
やっばカレーは豚肉だよね カレー用の豚肉が面倒が無くていいし(笑)
具は大き目が好きなんだけど今回は火が通り易いように小さめにして
娘の嫌いなニンジンを多めに入れてやる。
パッケージには6皿分と表記されていたけど
うちの場合は多分3皿分でなくなるでしょう(笑)
あれってどの位の分量を基準にしてるんでしょうね?
玉ねぎをあめ色になるまで弱火で炒めて・・・お鍋にいれて
豚肉、ニンジンもちょこっと炒めて お鍋にドーン
中火でアクをとりながら20分。
火を止めてルウを入れます
横濱舶来亭カレーフレークは細かいフレーク状になっているので、
さっと溶けていきます。
ルウってなかなか溶けてくれないんだよね ダマになっちゃったりしてさぁ
これは サッと溶けてくれるから簡単に調理で来ちゃいました。
これならカレーうどんも簡単に作れそうだし、カレー料理にも使えそうですね
で、完成したのはコレ↑
甘口の慣れた口にはちょっと辛めだったけど
フレッシュな野菜・果実・22種類のスパイスをブレンドし、直火釜で丹念に焼きあげた、贅沢な逸品とあるだけに
コクがあり、口当たりはまろやかに感じました。
娘も額に汗しながら食べてました。
やっぱり うちでは3人前しかなかった(^_^;)
みなさんも是非フレークルウを試してみてはいかがでしょうか?