バリクパパン通信

刑期3年のインドネシア流罪(駐在)の奮闘記

ラーメン屋台@インドネシア

2010年06月10日 | 日記

インドネシアでフツーの庶民が食べるものは恐ろしく安いです。
安いのともともと冷蔵庫がなく食材を貯蔵する習慣がないこともあり
3食とも外食も珍しくありません。そのため小さな食堂とか屋台はそこいら
じゅうにあり、なんか小腹が空いたらすぐ食べれます。

ということでワルン(屋台)のラーメンに挑戦。
つくり方は、以前書いたルジャックと同じく食器を汚い布で空拭きするとこから
始まります。煮立った鍋に、麺と手でちぎった菜っ葉(どう見ても洗ってない)を
ぶち込んんで茹でます。食器に味の素と思われるものを袋から大量に直接いれて、
そこに出汁みたいなのを入れます。麺が茹ったら器にぶち込んで、
最後にバクソ(肉団子)と鶏肉の煮たの、せんべいを載せて出来上がり。
これをスプーン一個で頂きます。味の素がたっぷり入っているせいでしょうか
意外とうまみがあります。ひたすら食中毒になりませんようにと祈りながら食べました。
お値段は80円なり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする