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1・2・さんぽ!

きままな日記。さんぽしながら考えたりみつけたことなど、いろいろ・・・
最近は、さんぽしてないなぁ~(汗)

ぱんやさん

2010-09-23 | グルメ



無添加のパン屋さんが
半年前くらいにオープンしました。


とっても気になっているのに
なかなか行けなくて。。。

今日やっと行ってきました!





白い店内は
何も加えていない(無添加)を
イメージさせます。

あれもこれも食べたい!!!!!(笑)



小麦の味がして
もっちりとした歯ごたえが
私好み~~~

惣菜パンやバターやミルクたっぷりの
リッチなパンが好きなごんたも
「このパンうまい~」と
満足したようです!
よかった・・・

しかし。。。

食べすぎちゃうのが
難点です

B級グルメ

2010-07-20 | グルメ



ごんた企画、2泊3日の
「B級グルメルアー」

今回は静岡です


まずは浜松へ
浜松といえば
うなぎ!
・・・と行きたいところですが
そこはB級ということで
「浜松餃子」です。






宇都宮餃子とは違って
野菜たっぷりの
あっさりとした餃子です!

薄めの皮に浜松のキャベツがたくさん入っていて
パリパリで野菜のうまみがつまっていて
おいし~

このお店は
人気店ということだったので
開店15分前に並びました!
もちろん1番乗り~
でも
あっという間に
長い列ができて
開店してからも次々と人がやってきました


「ごんたコメント」
食べやすくてパクパク食べれる





次は焼津港
焼津といえば
桜海老とシラス

焼津の市場では
桜海老・シラス・トロ鯵の干物などなど
海の幸がいっぱいでした。





ここでは

「釜揚げシラス丼」



シラスがプリプリとして
おいしい~


ごんたは
「海鮮丼」です。




こちらは
太平洋の魚が満載でした!




最後に
「富士宮やきそば」



普通のやきそばと
どこが違うのかというと・・・

指定された蒸麺を使うこと
肉カスを入れる
ラードで炒める
キャベツは富士宮のキャベツを使う
仕上げに削り粉をかける

以上が富士宮焼きそばの定義(?)です(笑)


ごんたコメント
「ちょっと脂っこい感じかなぁ・・・
ソースが食べなれてないからかなぁ~
削り粉は、おいしい!」


私には
ラードがきつい感じで
脂っこく感じました



あとは
「静岡おでん」
今回は居酒屋で
おでんを食べたので
次回の静岡ツアーに持越しです
(次回があるのか???)



あとは
ごんたのソフトクリーム三昧(笑)



B級グルメ&メタボツアーとなりました



贅沢ランチ(?)

2010-07-03 | グルメ



7月になりました!




梅雨空の休日。。。

たまにはランチに行こう!!!



ということで
お気に入りのイタリアンレストランへ
二人でランチに


ここは1階がパンとデリのテイクアウト専門。
2階がレストランになっています。


ボーナスもらったし
ちょっと贅沢にコースにする
はーい!


前菜は
カポナータ・タラモサラダ・きのこのキッシュ



携帯なので画像がいまいち


ごんたはピッツァ



半熟たまごがのっかってる
「ビスマルク」です。
半熟卵とトマトソースの酸味が
いい感じに絡み合っておいしい~

ここの生地は
モチモチですごくおいしいのです



私はパスタ



シンプルな
「ボンゴレロッソ」

アルデンテが抜群です!


デザートは



ヨーグルトのアイス
リコッタチーズのパンナコッタ
ヘーゼルナッツの焼き菓子

最後にコーヒーをいただいて。。。

満足 満足!

おなかいっぱいです
どれもおいしかったぁ~



今日はこれから
研修に行くのですが
満腹で眠ってしまいそうです・・・・・

だれか起こして~(笑)

紫水庵 豆腐料理

2010-05-23 | グルメ


ランチは国産有機の豆腐・旬野菜を使った
創作会席をいただきました!

前菜 《豆腐羹・もろ味味噌・生ゆば・甘酒》
甘酒は米麹で作られているのでノンアルコールです。
(一般的なものは酒粕でつくるのでアルコールが入っています)



豆腐のソーセージ
ハーブがきいていてお肉のソーセージにそっくり~!



豆乳入りざる豆腐
大豆の甘みがやさしくておいしい



さっきの畑でとれた玉ねぎ
丸ごとゆでて
玉ねぎの甘みがとろけるようにおいしい



写真がないけど
漬物とごはんとお味噌汁
漬物は添加物が一切入っていません。
お味噌も醤油と同じく
昔からの製法で作られたお味噌です。

デザートは卯の花まんじゅう



まんじゅうの中は
本当におからです!

もっちりとした皮におからが包まれていて
意外なおいしさです



たくさん食べておなかいっぱい~
幸せなランチでした



帰りに戸隠に立ち寄り
「奥社」に参拝してきました。

奥社は杉並木の上り坂を登ります。
往復1時間あまり・・




あんなにお昼を食べけど
やっぱり戸隠といえば
「そば」
さすがに小盛に・・




盛りだくさんの
お醤油屋さんツアーでした~

お醤油

2010-05-22 | グルメ


お友達に誘われて
天皇家御用達の醤油を作っている
ヤマキ醸造へ行ってきました!

昔ながらの醸造法で
丁寧に醤油や味噌・豆腐などを作っています。

まろやかでおいしい醤油です。



原料となるものは
自然農法で栽培された作物



醤油を醸造させる木樽は
100年以上使用しているものです!



昔はあたりまえに
みんなこうやって作っていたのに
今は大量生産をするために
ステンレスの樽を使ったり
醸造の期間を短くするために
大豆を粉にしたりしているそうです。


手間はかかるけど
昔からの作り方で丁寧に作るって
すごいことなんだって思いました。



帰りに
自然農法の畑で作られた
たまねぎをいただいてきました!

「自分でとってくださいね」
「は~い!」




おいしそう~




ランチはこの野菜たちを使った
豆腐料理です!
(ランチは明日

はしご~

2010-03-30 | グルメ


讃岐うどんツアー


「絶対に5軒は行くから

え~~~~~?
本当に???



とにかく
ごんたの検索で朝ごはん!



まずは人気のお店へ

とっても寒い朝だったので
あったかいうどんにしました!

トッピングは温泉たまご



ごんたはうすあげです。




あたたかいうどんにしたので
思ったよりもコシがなくて
残念~
でも 味はおいしかったです♪



2軒目は讃岐独特の
「ぶっかけうどん」




おいしい~♪
これ!これ!これ!
ショウガをたっぷり入れて
しっかりとしたコシで
こんなうどんが食べたかった~



そして3軒目

ここでは「釜揚げうどん」を・・



あつくてもコシがあって
いい感じでした!



そして・・・
お昼ごはんをめざして行ったお店では
開店前だというのに
すでに行列が・・・



人気のお店のようで
ここも期待できるかも




ショウガではなく
柚子酢をかけていただきます。

柚子の香りが効いておいしい~

ただ・・・
麺が細めだったので
コシが弱く感じました。



5軒行きたかったのに
お腹いっぱいで4軒で断念です


ふう~満足満足



あっ!私は
初めと最後の2軒だけで
あとは、ごんたのうどんを
一口分けてもらいました

鱒の寿司

2010-02-01 | グルメ



駅弁大会で有名な
「鱒のすし」

こちら地元では
たくさんの鱒すし屋さんがあります。

お店ごとに味が違い
酸味の強いご飯
酸味の弱いご飯

鱒の酢〆がしっかりとしたもの
生っぽい感じに〆てあるもの

それぞれのお店の味があります。



これは最近おいしくて話題のお店のもの




画像の色がいまいちなのですが・・・

鱒は生っぽいかんじで
少し塩が強めです。

おいしい~~~



けど・・・・・



私は生っぽい感じより
酢でしっかりと〆た方が好き
ご飯も酢が強めの方が好き


ということで
今回は
まぁまぁ・・・って感じでした!



本当に
とてもおいしい鱒ずしです。
たしかに
話題になるくらいです!



でも
ごんたと私の好みではない
ということで
まぁまぁ・・・です(笑)


それぞれの好みに合った
お店を探すのも
グルメの楽しみですね

お蕎麦

2009-05-10 | グルメ



今日は朝から
気温がぐんぐん上がり
日中はなんと!
30℃!!



暑いから
つるつる~っと
冷たいもの食べたい




麺食いごんたのリクエストで
夕食は
先日スーママさんにいただいた
お蕎麦に決定です!













おいしい~

こしがあって
のど越しのいいお蕎麦です

出汁のほうは
私には少し甘めに感じましたが
いいお味でした



あ~おいしかった

美味しいものの交換って
楽しいですね

スーママさん
ご馳走様でした

交換

2009-04-24 | グルメ



ブログのお友だちの
スーママさんから
届きました!





わーい!
大好きなお蕎麦と
お漬物~

ありがとうございます!


お蕎麦は後日ゆっくりと
いただきます


今日はお漬物を頂きました!

「金婚漬」


岩手の代表的なお漬物だそうです。

昆布が中に巻いてあって
おいしいです♪

見た目よりもあっさりした
塩加減で
ごはんが進む~~~

いやぁ~
食欲の春です(笑)


ぜいたくランチ(笑)

2009-02-07 | グルメ


立春が過ぎ 春めいてきた感じがします。
今日は とっても良いお天気


ドライブ日和に
ごんたと二人で
贅沢ランチ(?)


年末にオープンしたばかりの
カフェに行ってきました



ごんたは
ごはんランチ

今日のメニューは
「かに玉ののっけごはん」




私は週代わりのランチ
「ポークピカタ」です




おいしいのですが
私たちにはちょっと
味が濃いかな~
でも(o^-')b グッ!でした!



木の香りがしそうな
ナチュラルなお店です



たまには
二人でゆっくりと
ランチもいいよね