イチゴ大福を作りました!
白玉粉・・・300g
水・・・・・500cc
つぶあん・・1袋
いちご・・・15個
片栗粉・・・適量
白玉粉と水は白玉粉が十分解けて、だまがなくなるまで溶かしておく。
フライパンに水に溶かした白玉粉を入れて中火にかけ、木べらで練っていく。
粘りが出て、もち状になったら下から持ち上げて、ひっくり返しながらひとかたまりになるまで10分くらい続ける。
片栗粉の入ったボールにいれ、15個にちぎりあんこにくるんででおいたイチゴを包む。
簡単!!
おいしい!!
ついでに、おはぎも作ってお茶会をしました
外は、雪が降って寒いけど一足先に春のお茶会です。
お抹茶を点ててのむのも、たまにはいいものです。
作法は・・・
不作法ということで^^
満足