1・2・さんぽ!

きままな日記。さんぽしながら考えたりみつけたことなど、いろいろ・・・
最近は、さんぽしてないなぁ~(汗)

初!

2011-11-30 | ドライブ



我が家のニューフェイスで
さっそく秋のドライブへと~♪



行き先は定番の長野!
今回は信州中野から長野市へと向かいました。

まずは産直でお野菜をゲット!
今回は野沢菜も買ってみました。
野沢菜のお漬け物を作ってみよう
できるかな?


その後は
長野市の善光寺へ!

紅葉はこんな感じ
この並木道はきれいだったけど
全体的にいまいちな感じ。
来るのが遅かったのか?
まだ早かったのか??




ランチはもちろんお蕎麦
始めて行くお店「かんだた」です。



蕎麦のおいしい食べ方ですって(笑)



画像が小さくてよく見えないかな?
あれこれ書いてあります。
最後に
「以上を気にせず好きに食べる」ですって



調味料にもこだわりがあるようで
各材料の紹介もされていました。



奥のくろいのはせいろ蕎麦
白いのが更科蕎麦





ピントがずれてますが。。。

そばつゆが私たちの好みにピッタリ!
とても美味しい

蕎麦は更科よりも清楚の方が
蕎麦の味がして美味しかったです。



街の中では
マルシェが開かれていて
長野市のおいしものがありました。



おいしいパンとシフォンケーキを買ってきましたよ。



腹ごしらえをした後は善光寺へ
仁王さんに出迎えられて参道を歩きます。








七五三のお参りに着ている家族をたくさん見かけました。






紅葉が赤くてきれいです。


秋も終盤
そろそろ雪のたよりが聞かれます。

暮れ行く秋を堪能した
ニューフェイスでのドライブでした



ニューフェイス

2011-11-27 | イベント



足の腫れもお薬が効いて
おさまってきて
痛みもずいぶん楽になりました!
よかった^^





さて
よいお天気になった昨日
我が家にニニューフェイスがやってきました


ごんたがあれこれ悩んで
決めたとってもオシャレな車です!


ウキウキ



黄色く染まった銀杏並木で
記念の一枚!



「絵になるなぁ~」と満足気です。


この時期は空気が澄んでいるし
雪も降って山がとってもきれいです。
立山連峰も
美しい姿を見せてくれました。




さてさて
新しい車で
どこへでかけましょうか~


ハレ

2011-11-26 | Weblog


23日は生活発表会でした。
子供たちはみんなとっても上手で
素敵な発表会になりました

その振替休日で昨日はお休み~
3連休となりました



ところが


足が腫れてます



へんだなぁ~~~~~


思い当たるのは

子供たちを膝に乗せて
抱っこすることが多いので
くるぶしにスワリダコができちゃうんです。
お風呂に入ると
そのタコの
皮膚が柔らかくなって
皮がむけてくるので
ゴシゴシこすって
皮膚を剥きすぎちゃったこと

そのときの傷に
バイキンが入ったようで
化膿して
足が晴れてきたのです



病院に行くと
「歩き回らないこと」
「押さえつけたりこすったりしないこと」
「安静にしておとなしくしているように!」って
いわれ、抗生剤を処方されました~~

そういえば。。。
子供をだっこしながら
星座をして痛いなぁって思っていたし
発表会の舞台設定のために
ほぼ一日中大道具や小道具を
設置したりして
走り回っていたし
ダメって言われたことを
すべてやっていました

この休日は
リラックスタイムにします~


おいしいね!

2011-11-22 | 頂き物


うちは、お米を
有機栽培で作っている農家から
購入しています

宅配で届けていただいていたのですが
同じ県内なので
3年ほど前から
自分たちで買いに行ようになりました。

お米をつくっているのは
70代のTさんご夫婦です
お子さんは都会に出てしまい
コメ作りは自分たち限りのつもりのよう・・
もしかしたら
このおいしいお米も
今年限りになるかも・・・




とっても気さくな
お母さんは
地元の方言で
機関銃のように世間話をします。

それをニコニコと
だまったまま見ているお父さん

なんだかいい感じのご夫婦です。


そして
毎回行くたびに
「これ持って行かれ~」(これもって行きなさい)
「あんたら、こどもみたいなもんやから^^」
そう言って
畑から
取りたての野菜を分けてくださいます


今回は 
白菜

さすが減農薬の野菜!
虫食いが~~~






新鮮で美味しそうなので
さっそく白菜鍋に





グツグツ



あはは~
野菜ばっかりです!




甘くておいしくて
白菜がメインのお鍋になりました。

そうそう
白菜と一緒にチンゲンサイも頂いたので
チンゲンサイも一緒に鍋になりました

美味しかったぁ~
Tさん ありがとうございます!

私たちが行くのを
とても喜んでくださるTさんご夫婦
来月も行きますね~~~


紅葉

2011-11-20 | ドライブ


休日なのに


ちょっとだけ紅葉の様子を見に行きました



寒暖の差が大きくなると
色鮮やかな紅葉になるらしいのですが
今年は
あまりきれいに色づいていないような気が・・・





葉っぱが雨にぬれてしっとりとしています。




厳しい冬が来る前に
山は
美しく色づいて





あと1ヶ月もすれば
雪景色にかわっています


どんなときも
季節は移り変わって行きます。



お祝い

2011-11-13 | イベント



実家の父と母がそれぞれ喜寿・古希を迎えました。
お寿司でお祝いをしました。

北陸の回転寿しはとても美味しいのですが
今回は回転してないお寿司です(笑)



小上がりの個室を用意してもらいました。
おへやは上品で落ち着けます。


こんなかわいい演出もあって
いい感じです



ガリとプリンスメロンのお漬け物!
このメロンのお漬け物が
とっても美味しくて
前回来たときは、ごんたとおかわりして頂きました



ひらめ・あじ・中トロ・しめ鯖



うに・いくら



富山でしか食べられない 
白エビ



これは?
甘鯛だったかな~?




そして茶碗蒸し
小梅がはいっていて
口直しにさっぱりと美味しかった



イカゲソ




タラの白子の昆布焼き
昆布のうえに白子をのせて
そのまま焼くので
白子に昆布の味がしみていて
美味しい一品です!



他にもバイ貝・あなご・のどぐろ・きじはた
この時期に美味しいネタがたくさんありました。

う~~~~~ん満腹

美味しく頂きました!



まだまだ若いと思っていたのに
もう長寿のお祝いをする歳になった父と母
歳をとったなぁ~って感じました

これからも
元気で長生きしてほしいです




リンゴのタルト

2011-11-12 | クッキング


りんごのタルト




今日は
秋晴れの暖かい日となりました

能登に住むお友達のところへ
ドライブもかねて
遊びに行ってきました


ランチをしたあと
デザートの「りんごのタルト」を作りましたよ


タルトの生地は
フードプロセッサーに材料を全部入れて
混ぜました~
中のフィリングも
簡単まぜるだけ!
タルト生地にリンゴを並べて
フィリングを流し込んで
焼くだけ
簡単おいしくできました。

レシピは。。。
聞いてくるのを忘れちゃいました
お家でも作ってみようと思ったのに

今度会うときに
教えてもらおうっと~~~




息抜き

2011-11-05 | グルメ


今日は出勤でした。
秋は何かと行事があって
土曜日の出勤が多いです

仕事は午前中でおしまい
さっさと片付けて
帰ることに

仲の良いN先生と二人で
「おなかすいたね~ランチ行こう!」と話がまとまり
他の人にも声をかけようとしたら
土曜日なのでいろいろ予定があるらしく
あっという間に
みんな帰っちゃいました



では、二人で優雅にランチへGO!!
職場の近くの美味しいお店へ




本日のランチ

前菜の盛り合わせ



私は玄米ご飯
N先生はベーグル(写真はないのぉ~)



ベイクドチキンの野菜煮込み 
そんな感じのネーミングでした(忘れちゃったの)



優しい味のトマトスープに
香ばしいチキンが美味しかった
私はこれで、満腹!
けれども彼女は
デザートを。
それもプレミアムデザート




9種類のデザートがワンプレートになっています!

もうお腹がいっぱいな私は
みているだけで
満足~~~

でもチョコレートケーキがおいしそうだったので
ちょっぴり分けてもらいました






N先生は、お子さんが3人
そのうえご両親と同居
お義母様は、教育者だったので
いまも地域のお世話をされたり
あれこれ忙しい方です。
なのでお家のことは
すべてN先生におまかせ

彼女は
3人の子供のことと
ご両親のお世話で
毎日毎日自分の時間も
ほとんどもてずにいます。

「今日は、お休みですが仕事なので
お昼はおねがいします」といって
出てきたらしく
「今帰ったら、結局お昼ご飯作らなくちゃいけなくなるから
ランチに行きたい!」って

そうだったんだぁ~
じゃぁランチに行くしかない!
ってことで
二人ランチ決行でした(笑)

お姑さんに気を使って
毎日がんばっている
とってもよくできた控えめなN先生

美味しい物食べて
いろいろおしゃべりして
少しはリフレッシュできたかな?
たまには
息抜きも必要だね