(☆д・)<美味しい日々

子供って面白い☆

自家製の美味しさ?

2013-09-23 17:21:37 | 今日の一品
種から育てたバジルが3苗大きくなったので、一気に収穫してバジルペーストに。
去年は水切りをちゃんとせずにやったれやったれーって行き当たりばったりに作ったら大失敗。
一手間って大切なのね。

【ざざっと作り方】

①バジルをこれでもかという位収穫する。これが結構大変。

②洗う。ざぶざぶ。

③キッチンペーパーで水気を拭く。んでちょっと広げたまま渇かす。



④今回はくるみにしました(普通は松の実)だって100均にあったから。
 くるみとかチーズとかオリーブオイルとか何とかかんとか入れてフープロにかける。
 (今回使ったレシピはブラックペッパー入りだったんだけど、コレが美味しくて!でも大人の味すぎて15禁)



⑤きれいな瓶に入れてでっきあっがりー☆(ほんとは煮沸とからしいけどそこは洗剤で勘弁)



すぐに使わない場合は冷凍庫へ。(解凍しても変わらず美味しかったよ)


パンに塗るのはもちろん、お肉と一緒に、パスタと一緒に。

「鳥もも肉とエノキのジェノベーゼパスタ」



そして別の日。
うちの焼き鳥は基本手作り。
バラはやっぱ自分で切ったが厚くて美味しい!



バラ、砂ズリ、エノキベーコン、アスパラベーコン。鶏肉は切るのが面倒だったから勘弁。

はいまた別の日。旦那ちゃんの要望で作ったキッシュ。
パイシートをケチって作った、クックパッド調べの炊飯器じゃがキッシュです。
簡単このうえなし。
じゃが、かぼちゃ、チーズ、ベーコン入り。
ぐるぐる混ぜて炊飯器ON。



なんかちまたでは、〇〇がおうちで出来るってな料理本が流行ってるとの事で、
旦那ちゃんが買ってくれました。

「おうち外食レシピ」

いやー、色々できるもんですね。

旦那ちゃんリクエストのパイの実!・・・失敗!!

私が大好きなチョコパイ!
ホットケーキミックスに色々混ぜてフライパンで焼いて、
マシュマロ乗せてレンチン。
ジュワッ!っと柔らかくなって潰れてびっくり。
どらやきみたいにしてー



ちょこでコーティング。

ぬおー!!チョコパイやー!!(゜ロ゜屮)屮 ウマー



このレシピ・・・10個位作るのに・・・

チョコ3枚いります!!(゜ロ゜屮)屮

本物のチョコパイ買えます!!(T△T)

「溶けやすいので冷蔵庫で保存して下さい」と書いてあった通りに冷蔵庫入れてたら・・・

次に食べる時お皿にくっついて取れないという・・・(T△T)
その上ふわふわだったのに固くなっているという・・・(T△T)チーン

味見した旦那ちゃん。

・・・無言 (-_-)チーン

そしてそして、こないだ外食した時に食べた、今流行っているという「アヒージョ」
友達に作り方教えてもらって、もらったのにクックパッドでも調べて作りました。
一口食べて・・・まずい!( ̄□||||!!
にんにくを入れ忘れた事に気づいた私エライ。
ブラボー、にんにく!!入れないだけでこんなに味が違うのね。



マッシュルーム・エビ・アスパラ・ホタテ。

一緒に生地から手作りピザも作ったよ。(ホームベーカリーに入れただけだけど)
こないだの外食ピザが思いのほかめっちゃ美味しくて。
どうしてもチーズが食べたかったから。
奮発してブルーチーズ買ったから。うひ。

4種のチーズピザ。



市販のブルーチーズ・・・
ほんとにブルーチーズ?って位の癖のなさ。
なんなら鳥政も食べれるん違うかーって
こんなん食べたかったんとちゃうー!!!(ノ`□´)ノ

まー、美味しかったよ。

んで、普通のトマトピザ。

 ラス1

そうそう、バジルって最初から上に乗せたら枯れ草になるって知ってた?
一瞬黒焦げ過ぎて何者かと思いました。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アヤ)
2013-09-26 08:08:24
>ういろうさん

家ご飯に、私のお酒が入ってきた今日この頃。
もうすぐ授乳終わり!イェイ!
ブックマークだなんて恐れ多い。
炊飯器キッシュはクックパッドレシピですよ~。
私が飽き性でうちには定番料理というものがあんまりないので、2度とは作れない(作らない)料理多し。
パイシートは多分イオンだったかな、エレナだったかな、LALAだったかな(あいまい)冷凍半額の日に購入してますよ♪
仕事されてたらアレですけど、平日地域のお遊び会とか子育て支援センターのイベントとか、色々出掛けてるので、我が子の日本顔を見つけたら声掛けて下さい^^
返信する
たしか (ういろう)
2013-09-25 15:47:59
ヒガナガでご飯食べるとことか、子連れとかで検索していたらこちらにおじゃましちゃったと思います。
で、読んでたら家ご飯が楽しそうだし、子どもちゃんもなんとなく年齢近いし、あれ?もしかしてご近所?って感じだしで、ブックマークしちゃいました☆
炊飯器キッシュとかも教えてほしい!うちもキッシュ好きだけどパイシート買うのが面倒で作ってみたり、生クリーム常備もしてないので牛乳や豆乳にしたりアレンジしまくりです。ぜひ定期的お家作り会に参加したい・・・!私信してもよいですか?しちゃいますよー。てへ。
返信する
Unknown (アヤ)
2013-09-24 20:48:42
>ういろうさん

初めまして!
こんな何てないブログに寄っていただいてありがとうございます。
私もバジルペーストカビらせた事あります↓
あれはかなーりショック。
ポテサラには入れたことなかったぁ。
もうすぐ第二弾ができるので、今度してみますね♪

焼き鳥は魚焼きグリルでです。
ベーコン巻き巻き物は早めに出来るので、気を抜くとエノキが黒焦げになってしまうのでご注意。

〇〇作って食べよう仲間がいるので、定期的にわいわい作ってますよ~。
失敗しても楽しってな感じで^^
返信する
Unknown (ういろう)
2013-09-24 17:33:34
バジルペースト、わっさぁ使っても少ししかできなくてもったいぶって使ってたらカビた経験があります…気にせず目一杯作って使いたい。ポテトサラダとかいいですよね!
焼き鳥自家製いいなぁ!我が家も挑戦してみよう!ちなみに魚焼きグリルで?
自家製がいいですよね。いや、ほら、買った方が美味しいけどっ!てのあるけど、なんつか、自己満足が美味しさにプラスされるってゆうか。いつも楽しそうに作ってらっしゃるので、一緒にあーだこーだ言いながら作るパーティしたいU+2665とか思いました。
あ、お初にお目にかかりますが、年齢も子供もお住まいも近かいようなのでU+2665
返信する
Unknown (アヤ)
2013-09-24 14:54:38
>yuko

うちもお昼は質素なもんよ~。
残り物なかったら、にゃんこ飯とかお漬け物とかラーメンとか。

10月あいてないんかーいかーいかーい!!
エロ鳥政のニヤニヤが止まらない。かもしれない。
返信する
うまそー!! (yuko)
2013-09-23 21:33:47
相変わらず豊かな食生活ですな…うらやましいです(*´ω`*)
一人じゃ面倒で簡単なものしか作らないし、作るのも嫌なときが…(T_T)
福の湯行きたいけど、あいてる週末がない…(´-ω-`)でも、鳥政とお風呂行きたい!!後で連絡します(*^^*)
返信する

コメントを投稿