種から育てたバジルが3苗大きくなったので、一気に収穫してバジルペーストに。
去年は水切りをちゃんとせずにやったれやったれーって行き当たりばったりに作ったら大失敗。
一手間って大切なのね。
【ざざっと作り方】
①バジルをこれでもかという位収穫する。これが結構大変。
②洗う。ざぶざぶ。
③キッチンペーパーで水気を拭く。んでちょっと広げたまま渇かす。
④今回はくるみにしました(普通は松の実)だって100均にあったから。
くるみとかチーズとかオリーブオイルとか何とかかんとか入れてフープロにかける。
(今回使ったレシピはブラックペッパー入りだったんだけど、コレが美味しくて!でも大人の味すぎて15禁)
⑤きれいな瓶に入れてでっきあっがりー☆(ほんとは煮沸とからしいけどそこは洗剤で勘弁)
すぐに使わない場合は冷凍庫へ。(解凍しても変わらず美味しかったよ)
パンに塗るのはもちろん、お肉と一緒に、パスタと一緒に。
「鳥もも肉とエノキのジェノベーゼパスタ」
そして別の日。
うちの焼き鳥は基本手作り。
バラはやっぱ自分で切ったが厚くて美味しい!
バラ、砂ズリ、エノキベーコン、アスパラベーコン。鶏肉は切るのが面倒だったから勘弁。
はいまた別の日。旦那ちゃんの要望で作ったキッシュ。
パイシートをケチって作った、クックパッド調べの炊飯器じゃがキッシュです。
簡単このうえなし。
じゃが、かぼちゃ、チーズ、ベーコン入り。
ぐるぐる混ぜて炊飯器ON。
なんかちまたでは、〇〇がおうちで出来るってな料理本が流行ってるとの事で、
旦那ちゃんが買ってくれました。
「おうち外食レシピ」
いやー、色々できるもんですね。
旦那ちゃんリクエストのパイの実!・・・失敗!!
私が大好きなチョコパイ!
ホットケーキミックスに色々混ぜてフライパンで焼いて、
マシュマロ乗せてレンチン。
ジュワッ!っと柔らかくなって潰れてびっくり。
どらやきみたいにしてー
ちょこでコーティング。
ぬおー!!チョコパイやー!!(゜ロ゜屮)屮 ウマー
このレシピ・・・10個位作るのに・・・
チョコ3枚いります!!(゜ロ゜屮)屮
本物のチョコパイ買えます!!(T△T)
「溶けやすいので冷蔵庫で保存して下さい」と書いてあった通りに冷蔵庫入れてたら・・・
次に食べる時お皿にくっついて取れないという・・・(T△T)
その上ふわふわだったのに固くなっているという・・・(T△T)チーン
味見した旦那ちゃん。
・・・無言 (-_-)チーン
そしてそして、こないだ外食した時に食べた、今流行っているという「アヒージョ」
友達に作り方教えてもらって、もらったのにクックパッドでも調べて作りました。
一口食べて・・・まずい!( ̄□||||!!
にんにくを入れ忘れた事に気づいた私エライ。
ブラボー、にんにく!!入れないだけでこんなに味が違うのね。
マッシュルーム・エビ・アスパラ・ホタテ。
一緒に生地から手作りピザも作ったよ。(ホームベーカリーに入れただけだけど)
こないだの外食ピザが思いのほかめっちゃ美味しくて。
どうしてもチーズが食べたかったから。
奮発してブルーチーズ買ったから。うひ。
4種のチーズピザ。
市販のブルーチーズ・・・
ほんとにブルーチーズ?って位の癖のなさ。
なんなら鳥政も食べれるん違うかーって
こんなん食べたかったんとちゃうー!!!(ノ`□´)ノ
まー、美味しかったよ。
んで、普通のトマトピザ。
ラス1
そうそう、バジルって最初から上に乗せたら枯れ草になるって知ってた?
一瞬黒焦げ過ぎて何者かと思いました。
去年は水切りをちゃんとせずにやったれやったれーって行き当たりばったりに作ったら大失敗。
一手間って大切なのね。
【ざざっと作り方】
①バジルをこれでもかという位収穫する。これが結構大変。
②洗う。ざぶざぶ。
③キッチンペーパーで水気を拭く。んでちょっと広げたまま渇かす。
④今回はくるみにしました(普通は松の実)だって100均にあったから。
くるみとかチーズとかオリーブオイルとか何とかかんとか入れてフープロにかける。
(今回使ったレシピはブラックペッパー入りだったんだけど、コレが美味しくて!でも大人の味すぎて15禁)
⑤きれいな瓶に入れてでっきあっがりー☆(ほんとは煮沸とからしいけどそこは洗剤で勘弁)
すぐに使わない場合は冷凍庫へ。(解凍しても変わらず美味しかったよ)
パンに塗るのはもちろん、お肉と一緒に、パスタと一緒に。
「鳥もも肉とエノキのジェノベーゼパスタ」
そして別の日。
うちの焼き鳥は基本手作り。
バラはやっぱ自分で切ったが厚くて美味しい!
バラ、砂ズリ、エノキベーコン、アスパラベーコン。鶏肉は切るのが面倒だったから勘弁。
はいまた別の日。旦那ちゃんの要望で作ったキッシュ。
パイシートをケチって作った、クックパッド調べの炊飯器じゃがキッシュです。
簡単このうえなし。
じゃが、かぼちゃ、チーズ、ベーコン入り。
ぐるぐる混ぜて炊飯器ON。
なんかちまたでは、〇〇がおうちで出来るってな料理本が流行ってるとの事で、
旦那ちゃんが買ってくれました。
「おうち外食レシピ」
いやー、色々できるもんですね。
旦那ちゃんリクエストのパイの実!・・・失敗!!
私が大好きなチョコパイ!
ホットケーキミックスに色々混ぜてフライパンで焼いて、
マシュマロ乗せてレンチン。
ジュワッ!っと柔らかくなって潰れてびっくり。
どらやきみたいにしてー
ちょこでコーティング。
ぬおー!!チョコパイやー!!(゜ロ゜屮)屮 ウマー
このレシピ・・・10個位作るのに・・・
チョコ3枚いります!!(゜ロ゜屮)屮
本物のチョコパイ買えます!!(T△T)
「溶けやすいので冷蔵庫で保存して下さい」と書いてあった通りに冷蔵庫入れてたら・・・
次に食べる時お皿にくっついて取れないという・・・(T△T)
その上ふわふわだったのに固くなっているという・・・(T△T)チーン
味見した旦那ちゃん。
・・・無言 (-_-)チーン
そしてそして、こないだ外食した時に食べた、今流行っているという「アヒージョ」
友達に作り方教えてもらって、もらったのにクックパッドでも調べて作りました。
一口食べて・・・まずい!( ̄□||||!!
にんにくを入れ忘れた事に気づいた私エライ。
ブラボー、にんにく!!入れないだけでこんなに味が違うのね。
マッシュルーム・エビ・アスパラ・ホタテ。
一緒に生地から手作りピザも作ったよ。(ホームベーカリーに入れただけだけど)
こないだの外食ピザが思いのほかめっちゃ美味しくて。
どうしてもチーズが食べたかったから。
奮発してブルーチーズ買ったから。うひ。
4種のチーズピザ。
市販のブルーチーズ・・・
ほんとにブルーチーズ?って位の癖のなさ。
なんなら鳥政も食べれるん違うかーって
こんなん食べたかったんとちゃうー!!!(ノ`□´)ノ
まー、美味しかったよ。
んで、普通のトマトピザ。
ラス1
そうそう、バジルって最初から上に乗せたら枯れ草になるって知ってた?
一瞬黒焦げ過ぎて何者かと思いました。
一人じゃ面倒で簡単なものしか作らないし、作るのも嫌なときが…(T_T)
福の湯行きたいけど、あいてる週末がない…(´-ω-`)でも、鳥政とお風呂行きたい!!後で連絡します(*^^*)
うちもお昼は質素なもんよ~。
残り物なかったら、にゃんこ飯とかお漬け物とかラーメンとか。
10月あいてないんかーいかーいかーい!!
エロ鳥政のニヤニヤが止まらない。かもしれない。
焼き鳥自家製いいなぁ!我が家も挑戦してみよう!ちなみに魚焼きグリルで?
自家製がいいですよね。いや、ほら、買った方が美味しいけどっ!てのあるけど、なんつか、自己満足が美味しさにプラスされるってゆうか。いつも楽しそうに作ってらっしゃるので、一緒にあーだこーだ言いながら作るパーティしたいU+2665とか思いました。
あ、お初にお目にかかりますが、年齢も子供もお住まいも近かいようなのでU+2665
初めまして!
こんな何てないブログに寄っていただいてありがとうございます。
私もバジルペーストカビらせた事あります↓
あれはかなーりショック。
ポテサラには入れたことなかったぁ。
もうすぐ第二弾ができるので、今度してみますね♪
焼き鳥は魚焼きグリルでです。
ベーコン巻き巻き物は早めに出来るので、気を抜くとエノキが黒焦げになってしまうのでご注意。
〇〇作って食べよう仲間がいるので、定期的にわいわい作ってますよ~。
失敗しても楽しってな感じで^^
で、読んでたら家ご飯が楽しそうだし、子どもちゃんもなんとなく年齢近いし、あれ?もしかしてご近所?って感じだしで、ブックマークしちゃいました☆
炊飯器キッシュとかも教えてほしい!うちもキッシュ好きだけどパイシート買うのが面倒で作ってみたり、生クリーム常備もしてないので牛乳や豆乳にしたりアレンジしまくりです。ぜひ定期的お家作り会に参加したい・・・!私信してもよいですか?しちゃいますよー。てへ。
家ご飯に、私のお酒が入ってきた今日この頃。
もうすぐ授乳終わり!イェイ!
ブックマークだなんて恐れ多い。
炊飯器キッシュはクックパッドレシピですよ~。
私が飽き性でうちには定番料理というものがあんまりないので、2度とは作れない(作らない)料理多し。
パイシートは多分イオンだったかな、エレナだったかな、LALAだったかな(あいまい)冷凍半額の日に購入してますよ♪
仕事されてたらアレですけど、平日地域のお遊び会とか子育て支援センターのイベントとか、色々出掛けてるので、我が子の日本顔を見つけたら声掛けて下さい^^