先日ぞろ目の誕生日を迎えまして。
結婚して丸3年です
去年は近くに食べに行ったんだけど、今年はどうする?
と旦那ちゃんに聞くと、家がいい!との事。
自分の誕生日に頑張って料理。うーん、まいっか。
いつもは お金かけずに手間暇かけた美味しい料理 を目指しているけど、
今回は お金かけて 手間暇かけた美味しい料理 に挑戦。
和食でとのリクエストだったので、お通しから考えていったけど、
いつものごとくペース配分間違えて、天ぷらは間に合わなかった・・・。
でも結局食べきれなかったのでよしという事で。
仕事から帰ってきた彼からは、おっきな花束 とコーヒーカップのプレゼント
キレイ☆
シンプルでかわいい♪
お小遣いからってとこが毎回感動。
ちょっとしか渡してないのに、感無量です。
最初はキャンドルを灯してラガー瓶で乾杯 (ラガーはうち母からのプレゼント。って消耗品かい!)
私からはいつもは高くて手が出ない「鳥飼」と、先日時計と帽子を(結局家のお金でですが)。
さて料理には、家庭菜園もフル活用。
照明が暗いですねー ランチョンマットの意味ないですねー
前菜:玉子どうふ・マグロのとろろ和え・インゲンの白和え
今回白和えに絹ごしよりも柔らかい豆腐を使って、白ゴマ多めでスプーンで食べる様にしたら、美味しかった!
煮物:里芋のなめこおろし煮(なめこおろしだけ鍋で作って、里芋はレンチンで鍋に入れてからめただけ)
刺身:ウニ・いくら・サーモン・タイ・ホタテ & かつおのたたき
炒め物:豚のとろみ炒めをパプリカに入れて (パプリカは少しレンチンしました)
焼き物:エビのバジル&クリームソース焼き (自家製バジル・ローズマリー・パセリ)
焼き物:ステーキ (ゆず胡椒とゴルゴンゾーラチーズを添えて)
ご飯:うな重 & アジのつみれのお吸い物
デザート :パイン
とここで既にギブアップの声が(聞こえないふり)
最後がとっておきとにー!と無理矢理少し食べさせた、ハムとチーズのオードブル。
生ハム・鴨のパストラミ・ササミの薫製・カマンベールチーズ・ヤギのチーズ
家飲みのいいとこは、そのままなだれ込んで寝れるってとこですかねー。
彼はお腹いっぱいすぎて苦しみながら転がってました。
80㌔代になる日も近い!?
結婚して丸3年です
去年は近くに食べに行ったんだけど、今年はどうする?
と旦那ちゃんに聞くと、家がいい!との事。
自分の誕生日に頑張って料理。うーん、まいっか。
いつもは お金かけずに手間暇かけた美味しい料理 を目指しているけど、
今回は お金かけて 手間暇かけた美味しい料理 に挑戦。
和食でとのリクエストだったので、お通しから考えていったけど、
いつものごとくペース配分間違えて、天ぷらは間に合わなかった・・・。
でも結局食べきれなかったのでよしという事で。
仕事から帰ってきた彼からは、おっきな花束 とコーヒーカップのプレゼント
キレイ☆
シンプルでかわいい♪
お小遣いからってとこが毎回感動。
ちょっとしか渡してないのに、感無量です。
最初はキャンドルを灯してラガー瓶で乾杯 (ラガーはうち母からのプレゼント。って消耗品かい!)
私からはいつもは高くて手が出ない「鳥飼」と、先日時計と帽子を(結局家のお金でですが)。
さて料理には、家庭菜園もフル活用。
照明が暗いですねー ランチョンマットの意味ないですねー
前菜:玉子どうふ・マグロのとろろ和え・インゲンの白和え
今回白和えに絹ごしよりも柔らかい豆腐を使って、白ゴマ多めでスプーンで食べる様にしたら、美味しかった!
煮物:里芋のなめこおろし煮(なめこおろしだけ鍋で作って、里芋はレンチンで鍋に入れてからめただけ)
刺身:ウニ・いくら・サーモン・タイ・ホタテ & かつおのたたき
炒め物:豚のとろみ炒めをパプリカに入れて (パプリカは少しレンチンしました)
焼き物:エビのバジル&クリームソース焼き (自家製バジル・ローズマリー・パセリ)
焼き物:ステーキ (ゆず胡椒とゴルゴンゾーラチーズを添えて)
ご飯:うな重 & アジのつみれのお吸い物
デザート :パイン
とここで既にギブアップの声が(聞こえないふり)
最後がとっておきとにー!と無理矢理少し食べさせた、ハムとチーズのオードブル。
生ハム・鴨のパストラミ・ササミの薫製・カマンベールチーズ・ヤギのチーズ
家飲みのいいとこは、そのままなだれ込んで寝れるってとこですかねー。
彼はお腹いっぱいすぎて苦しみながら転がってました。
80㌔代になる日も近い!?
今度の手巻き会のあなた?
味はどうか知らんよ~
やっぱ適当に外食するより、素晴らしすぎるって!
誕生日に花束買ってきてくれる旦那様って、素敵♪
うちの料理でいいなら~
いつでもおいでやす~
花束は、めったにもらう事ないから嬉しいよね。
今回は私の好きなカラーを入れてくれてました(´Д`)