最近巷で話題の「塩麹」
麹とは・・・蒸した米や麦、豆類に麹菌を繁殖させた加工食品。
お味噌や醤油などの調味料はもちろん日本酒や麹漬けなどの食品などもありますね。
消化吸収力を高め腸内の有用微生物を増やしたり、動脈硬化の予防の働きもあるとか
自宅でも旨塩麹を作れると聞いたのですが、最近流行りなので瓶詰めのものが売っているのでとりあえず試してみることに。
粒タイプとクリームタイプと両方購入してみました(1瓶400円前後かな)
味はですね、ま、甘酒がちょっとしょっぱくなった感じ(そりゃそうだろう)
お肉料理に使うとお肉は柔らかくなり、野菜と和えると優しい味に、お豆腐もとっても深~い味に。
旨みが増すというか、天然の調味料とでもいうのか・・・すごく深みが増した気が。
最近出汁をとっているということを以前の記事でUPしましたが、その出汁にこの塩麹を適量入れたものでお鍋を作ってみました。
黒胡椒がオススメ、と書いてありましたが、私は柚胡椒で
お野菜がたっぷり摂れ、朝から体も温まりGOOD
いろいろとこの本を参考に試してみたいと思います~~~~
キム・タックのように麹でパン作りもしてみようかな~~~~
麹とは・・・蒸した米や麦、豆類に麹菌を繁殖させた加工食品。
お味噌や醤油などの調味料はもちろん日本酒や麹漬けなどの食品などもありますね。
消化吸収力を高め腸内の有用微生物を増やしたり、動脈硬化の予防の働きもあるとか
自宅でも旨塩麹を作れると聞いたのですが、最近流行りなので瓶詰めのものが売っているのでとりあえず試してみることに。
粒タイプとクリームタイプと両方購入してみました(1瓶400円前後かな)
味はですね、ま、甘酒がちょっとしょっぱくなった感じ(そりゃそうだろう)
お肉料理に使うとお肉は柔らかくなり、野菜と和えると優しい味に、お豆腐もとっても深~い味に。
旨みが増すというか、天然の調味料とでもいうのか・・・すごく深みが増した気が。
最近出汁をとっているということを以前の記事でUPしましたが、その出汁にこの塩麹を適量入れたものでお鍋を作ってみました。
黒胡椒がオススメ、と書いてありましたが、私は柚胡椒で
お野菜がたっぷり摂れ、朝から体も温まりGOOD
いろいろとこの本を参考に試してみたいと思います~~~~
キム・タックのように麹でパン作りもしてみようかな~~~~