L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

カリフラワーのグラタン風

2014-01-27 22:08:21 | COOKING
カリフラワーの使い道って。。。

ピクルス以外になにがあるの~<( ̄口 ̄||)>

あまりに元気なカリフラワーが安かったので買ったものの、このままでは高い買い物になってしまう。。。

ところで、カリフラワーってキャベツの仲間って知ってました?

お料理教室で先生がそういって生でサラダにしてらしたけど、我が家ではおそらく不評っぽい。

白いついでに白い仲間と。。。と考えホワイトソースにからめ、オーブンで焼いてみました。


なんでもグラタンにすると、焦げ目がおいしいそうでゴージャスに見える気がする

作り方はめちゃくちゃ簡単で、

ゆでたカリフラワーと、長ネギの斜め切りをバターでいため、コンソメ、小麦粉を入れてさらに炒め、

牛乳を少し入れては混ぜ、好みの固さになるまで入れるだけ。

あとは、器に入れて、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで焼くだけです。

チーズはホワイトソースに少し混ぜておくとさらにいい感じ。

焦げ目部分をボンと奪い合うようにたべました (๑´ڡ`๑)

主人はご飯にのっけてドリアにしてました。

明日のお昼はこれでクリームコロッケにするか、ホットサンドするか悩みます。






ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA

2014-01-26 22:28:38 | SWEETS
昨日新年会で梅田に行くというと、お嬢から阪急でやってる金沢展で辻口シェフのスイーツを買ってくるよう指令をうけたので、

解散したのち、催し会場まで行って入手してきました。


生菓子は売り切れてたようなので、石川県の素材を使った和ドーナツを


「能登むらさき芋」 「白山はちみつ」 「中島菜」 「石川かぼちゃ」 「崎山いちご」 「きなこ醤油」

混雑してる中、買って帰ってあげてるのに、『え?ロールケーキちゃうん?な~んや 』

とか言いながらちゃっかり食べてた。

あいかわらず、上から目線なヤツ(>_<)




新年会

2014-01-25 22:18:11 | お出かけ
ずっと楽しみにしてた新年会

今日は天平さんのファンの方とランチなのです。

初めてお会いする方もいらっしゃるので、緊張。

場所はNU茶屋町にあるBACCAというお店。

NU茶屋町。。。実は初めてだったりする。


お野菜のプレートと選べるメニュー。

私はクロックムッシュにしました

運ばれてビックリしたのは、イメージしてたクロックムッシュと違ったから。

でも、ヴォーノーおいしい。

時間がたってくると、パンがめちゃくちゃカットしにくかったけど、満足。

満員なのがわかります。

そのあと、お店を変えて梅田芸術劇場にあるSOLVIVAで、ティータイム。


シフォンケーキを頂きました。

みなさんホントよい方ばかりだし、勉強になる話、おいしい話などなど。

時間がいくらあっても足りないくらいのひと時でした。

しかも、お土産まで頂いてしまい、お姫様気分な新年会なのでした。

幹事の方はもちろん、みなさまありがとうございました。

近いうちにまたお会いできる日を楽しみにしてます。




ジャンボソーセージ

2014-01-24 22:14:17 | COOKING
主人がビールのポイントをせっせと貯めてソーセージを当てました


この4本入りを2パック。

かなり大きい。

そのまま食べるのがもったいないので、今夜はホットドッグに!


丸ごと入れたら、えらいことになったので、半分にカット。

キャベツのカレー炒めと一緒に入れたら、ボン&主人はキャベツなしのソーセージ丸々1本がお好みだったよう。

それやったら、パンにはさまんと、丸かじりしといたらえ~がな!と思うのでした。




和風ラタトゥイユ風?

2014-01-23 23:10:43 | COOKING
道の駅でバカ買いした大根。

どげんかせんといかん。。。

白菜もちょっと元気がなくなってきはったみたい。

なので、オリーブ油をちょこっと入れて、野菜をドバ入れ、塩を入れコトコト野菜の水分で煮込んでみました。

オリーブ油は、以前シャドーの先生のご主人に頂いたレモン風味のものを使いました。


野菜の甘みがあって、なんだか和風ラタトゥイユのよう(個人の思いっきり主観です)

緑は、大根の葉です。

冷めてもおいしかったので、明日の朝ごはんにも使えそう。