カリフラワーの使い道って。。。
ピクルス以外になにがあるの~<( ̄口 ̄||)>
あまりに元気なカリフラワーが安かったので買ったものの、このままでは高い買い物になってしまう。。。
ところで、カリフラワーってキャベツの仲間って知ってました?
お料理教室で先生がそういって生でサラダにしてらしたけど、我が家ではおそらく不評っぽい。
白いついでに白い仲間と。。。と考えホワイトソースにからめ、オーブンで焼いてみました。
なんでもグラタンにすると、焦げ目がおいしいそうでゴージャスに見える気がする
作り方はめちゃくちゃ簡単で、
ゆでたカリフラワーと、長ネギの斜め切りをバターでいため、コンソメ、小麦粉を入れてさらに炒め、
牛乳を少し入れては混ぜ、好みの固さになるまで入れるだけ。
あとは、器に入れて、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで焼くだけです。
チーズはホワイトソースに少し混ぜておくとさらにいい感じ。
焦げ目部分をボンと奪い合うようにたべました (๑´ڡ`๑)
主人はご飯にのっけてドリアにしてました。
明日のお昼はこれでクリームコロッケにするか、ホットサンドするか悩みます。
ピクルス以外になにがあるの~<( ̄口 ̄||)>
あまりに元気なカリフラワーが安かったので買ったものの、このままでは高い買い物になってしまう。。。
ところで、カリフラワーってキャベツの仲間って知ってました?
お料理教室で先生がそういって生でサラダにしてらしたけど、我が家ではおそらく不評っぽい。
白いついでに白い仲間と。。。と考えホワイトソースにからめ、オーブンで焼いてみました。
なんでもグラタンにすると、焦げ目がおいしいそうでゴージャスに見える気がする
作り方はめちゃくちゃ簡単で、
ゆでたカリフラワーと、長ネギの斜め切りをバターでいため、コンソメ、小麦粉を入れてさらに炒め、
牛乳を少し入れては混ぜ、好みの固さになるまで入れるだけ。
あとは、器に入れて、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで焼くだけです。
チーズはホワイトソースに少し混ぜておくとさらにいい感じ。
焦げ目部分をボンと奪い合うようにたべました (๑´ڡ`๑)
主人はご飯にのっけてドリアにしてました。
明日のお昼はこれでクリームコロッケにするか、ホットサンドするか悩みます。
真似して今夜はグラタンにします{餅}
餅を忍ばせよう。
ヌシシ(^ε^)
冬はグラタンがおいしいですよね!
餅を入れるのはいいかも。
( ´¬`)ジュル
子供のころから茹でて酢味噌で食べるのが定番で
他の料理を食べたのは自分で料理するようになってからだよ~
ウチの母はどこでこの食べ方を覚えたのかは不明。。。