L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

カリフラワーのグラタン風

2014-01-27 22:08:21 | COOKING
カリフラワーの使い道って。。。

ピクルス以外になにがあるの~<( ̄口 ̄||)>

あまりに元気なカリフラワーが安かったので買ったものの、このままでは高い買い物になってしまう。。。

ところで、カリフラワーってキャベツの仲間って知ってました?

お料理教室で先生がそういって生でサラダにしてらしたけど、我が家ではおそらく不評っぽい。

白いついでに白い仲間と。。。と考えホワイトソースにからめ、オーブンで焼いてみました。


なんでもグラタンにすると、焦げ目がおいしいそうでゴージャスに見える気がする

作り方はめちゃくちゃ簡単で、

ゆでたカリフラワーと、長ネギの斜め切りをバターでいため、コンソメ、小麦粉を入れてさらに炒め、

牛乳を少し入れては混ぜ、好みの固さになるまで入れるだけ。

あとは、器に入れて、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで焼くだけです。

チーズはホワイトソースに少し混ぜておくとさらにいい感じ。

焦げ目部分をボンと奪い合うようにたべました (๑´ڡ`๑)

主人はご飯にのっけてドリアにしてました。

明日のお昼はこれでクリームコロッケにするか、ホットサンドするか悩みます。






最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aya風呂)
2014-01-28 16:34:48
おいしそう!
真似して今夜はグラタンにします{餅}
餅を忍ばせよう。
ヌシシ(^ε^)
返信する
Unknown (atonyan)
2014-01-28 21:12:48
<色:#ff66ff>aya風呂さま</色>

冬はグラタンがおいしいですよね!
餅を入れるのはいいかも。
( ´¬`)ジュル

返信する
Unknown (mocyuka)
2014-01-29 12:35:06
カリフラワーって
子供のころから茹でて酢味噌で食べるのが定番で
他の料理を食べたのは自分で料理するようになってからだよ~
ウチの母はどこでこの食べ方を覚えたのかは不明。。。
返信する

コメントを投稿