昨日またグランフロントとか書いときながら、またもやグランフロントのスイーツラボ。
今日はグランフロントで開催中の『チョコレート展』の中のイベント
カカオから本格手作りチョコ教室の参加権が当たったので、お嬢と参加。
ボンと行く予定にしてたのだけど、お嬢といって正解。
だって、とっても大変だったんだもの
Dari Kの吉野さん指導のもと、こちらのキットのカカオ豆を洗うところからスタート
何度もぬめりを取るように洗って~
フライパンで、ずっといり続け~
豆の皮をえんえんとむいて~
すり鉢で砕いて~
ここまででどれだけ時間がかかるか。。。
すりこぎでとこのまま5時間はゴリゴリやらないといけないらしい!
∑(゚∇゚|||)はぁうっ!
フープロでグイーンとパワフルに攪拌
それでも結構時間がかかり、みなさんお疲れモード。
その間にむいた豆の皮を使ってお茶を煮出して下さったり、
ホットチョコレート(かなりドロドロで喫茶店で飲んでたのはいったいなんだったんだろう。。。と思う濃度)を
作って下さったりと楽しませていただき、
時間がないので、とりあえず1~2個だけ型にはめて冷凍。
出来たチョコはザラザラの口当たりで、あまりおいしいとは思えなかった
でも貴重な体験が出来て良かったな。
同じテーブルの人が『100円でチョコ買えることに感謝しなあかん』と言ってたけど、
ホントそうだなぁ。。。
このイベントのために買ったチョコレート展のチケット
中を見る時間がなかったので、また後日行かねば。。。
来年も忙しくなりそう (゚◇゚;)
今日はグランフロントで開催中の『チョコレート展』の中のイベント
カカオから本格手作りチョコ教室の参加権が当たったので、お嬢と参加。
ボンと行く予定にしてたのだけど、お嬢といって正解。
だって、とっても大変だったんだもの
Dari Kの吉野さん指導のもと、こちらのキットのカカオ豆を洗うところからスタート
何度もぬめりを取るように洗って~
フライパンで、ずっといり続け~
豆の皮をえんえんとむいて~
すり鉢で砕いて~
ここまででどれだけ時間がかかるか。。。
すりこぎでとこのまま5時間はゴリゴリやらないといけないらしい!
∑(゚∇゚|||)はぁうっ!
フープロでグイーンとパワフルに攪拌
それでも結構時間がかかり、みなさんお疲れモード。
その間にむいた豆の皮を使ってお茶を煮出して下さったり、
ホットチョコレート(かなりドロドロで喫茶店で飲んでたのはいったいなんだったんだろう。。。と思う濃度)を
作って下さったりと楽しませていただき、
時間がないので、とりあえず1~2個だけ型にはめて冷凍。
出来たチョコはザラザラの口当たりで、あまりおいしいとは思えなかった
でも貴重な体験が出来て良かったな。
同じテーブルの人が『100円でチョコ買えることに感謝しなあかん』と言ってたけど、
ホントそうだなぁ。。。
このイベントのために買ったチョコレート展のチケット
中を見る時間がなかったので、また後日行かねば。。。
来年も忙しくなりそう (゚◇゚;)