諫早から新幹線「白いかもめ」に乗りまして博多へ。
着いた頃にはすっかり暗くなっちゃってました。
橋の上からの夜景。残念ながら雨だったんですよねー。
そして研修生に「福岡行くならこの店のもつ鍋屋行って!!」と
大プッシュされたお店へ。
「もつ廣」
アッサリスープであっという間に完食。
シメは胡麻麺。
ちゃんぽん麺(だったはず)に黒胡麻をこれでもかって
位振りかけて、汁がなくなるまで煮込みます。
うまい!
けど、1玉でよかったかも・・・
汁を吸いきった麺は結構ヘビーでした・・・
そして今検索して気付いたけど、この店恵比寿と銀座に
あるんですね・・・ややショック・・・。
と言いつつ、その内行くかもしれないなぁ。
それから店を移動して魚を食す。
生の小女子、あらかぶの煮付けなど、関東人の私
食べたことのない物のオンパレードだったのですが
特に印象強かったのがこれ↓
おばいけっていうらしい。
鯨の脂肪を湯掻いた物だそうな。
見た目スポンジ。コリコリした歯ごたえで好きな人は好き
なんだろなーって感じでした。酢味噌をガッツリつけて
食べる物でそれ自体の味は無し。
食べながら 私は今何を食べてるんだ?
と不思議な気分にさせてくれる食べ物でした。
あとゴマサバも食べたんだそういや。
気付くと食べ物のことばかり。
しかしながらこれが全て。
しかし九州で飲む焼酎はおいしいです。
同じ銘柄なのに関東で飲むのと味が違う気がする。
やっぱ違うんだろうなぁ。
本当は福岡市内も回るはずだったのですが
時間が足らず今回はあきらめました。
次回のお楽しみ。
いつだか知らんけど。
着いた頃にはすっかり暗くなっちゃってました。
橋の上からの夜景。残念ながら雨だったんですよねー。
そして研修生に「福岡行くならこの店のもつ鍋屋行って!!」と
大プッシュされたお店へ。
「もつ廣」
アッサリスープであっという間に完食。
シメは胡麻麺。
ちゃんぽん麺(だったはず)に黒胡麻をこれでもかって
位振りかけて、汁がなくなるまで煮込みます。
うまい!
けど、1玉でよかったかも・・・
汁を吸いきった麺は結構ヘビーでした・・・
そして今検索して気付いたけど、この店恵比寿と銀座に
あるんですね・・・ややショック・・・。
と言いつつ、その内行くかもしれないなぁ。
それから店を移動して魚を食す。
生の小女子、あらかぶの煮付けなど、関東人の私
食べたことのない物のオンパレードだったのですが
特に印象強かったのがこれ↓
おばいけっていうらしい。
鯨の脂肪を湯掻いた物だそうな。
見た目スポンジ。コリコリした歯ごたえで好きな人は好き
なんだろなーって感じでした。酢味噌をガッツリつけて
食べる物でそれ自体の味は無し。
食べながら 私は今何を食べてるんだ?
と不思議な気分にさせてくれる食べ物でした。
あとゴマサバも食べたんだそういや。
気付くと食べ物のことばかり。
しかしながらこれが全て。
しかし九州で飲む焼酎はおいしいです。
同じ銘柄なのに関東で飲むのと味が違う気がする。
やっぱ違うんだろうなぁ。
本当は福岡市内も回るはずだったのですが
時間が足らず今回はあきらめました。
次回のお楽しみ。
いつだか知らんけど。