こうちゃんの実家から。取れたての梅を頂きました
毎年実家では梅干、カリカリ梅、梅シロップってたくさん作り、ウチにもおすそ分けを頂くのだけど、今年は私も梅シロップ作りに挑戦してみることに
こうちゃんちレシピは、下手を取ってフォークで染みやすいように穴を開けた1キロの青梅に、800gの氷砂糖を瓶へ交互に入れて行く。
普通は食用酢やホワイトリカーをいれたりするけど、時間はちょっとかかるけど、これでもおいしく梅シロップが出来ます
青梅に、私が穴を開けるとヒヨ太が瓶にいれ交互に氷砂糖を入れて、楽しんでやってたのであっという間に終わった。
おととし初挑戦で作った梅酒は、結局我が家で飲む人がいなくって私の実家&妹にあげたので、味はどうだったかわかない。
今年は自分ちで消費したいものだ。
生協の‘ただの炭酸水’と混ぜると、格段にウマいんだよな~
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毎年実家では梅干、カリカリ梅、梅シロップってたくさん作り、ウチにもおすそ分けを頂くのだけど、今年は私も梅シロップ作りに挑戦してみることに
こうちゃんちレシピは、下手を取ってフォークで染みやすいように穴を開けた1キロの青梅に、800gの氷砂糖を瓶へ交互に入れて行く。
普通は食用酢やホワイトリカーをいれたりするけど、時間はちょっとかかるけど、これでもおいしく梅シロップが出来ます
青梅に、私が穴を開けるとヒヨ太が瓶にいれ交互に氷砂糖を入れて、楽しんでやってたのであっという間に終わった。
おととし初挑戦で作った梅酒は、結局我が家で飲む人がいなくって私の実家&妹にあげたので、味はどうだったかわかない。
今年は自分ちで消費したいものだ。
生協の‘ただの炭酸水’と混ぜると、格段にウマいんだよな~
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私もちょうど梅酒づくりに挑戦してみようか迷っていることろでした。
出来上がってから考えたら我が家で飲む人がいなかったので(笑)、今年はヒヨ太も飲める梅シロップにしてみたんだ~。
梅干し作りに挑戦してみたい気持ちもするんだけど、むずかしそうだしな~。
この漬けた梅の瓶は、すでに氷砂糖も溶け始めていて、眺めては出来上がりが楽しみの毎日でーす
梅干しは2、3日天日干ししないといけないみたいで。
日中仕事でいないので、無理かなぁ・・・。
やっぱり作るならまずは、梅シロップか梅酒にしま~す
ぺこちゃんさん、鹿児島在住なんですね!
私も鹿児島市内に住んでます。
意外とご近所だったりして
梅シロップ、良いですね~
手作りの無添加だと安心ですよね~。
この季節になると、毎年「私も梅干つくろうかな~」と思うんですが、何せダンナが梅干が苦手で…
ここは子供を梅好きにさせるしかないかな~。
では、また遊びに来ますね~
そうなの!
私も日中いないもんで、梅干し作りに自信がないんだ~
美味しい梅酒が出来るといいね
taeppe さん
遊びに来てくださって、ありがとうございます。
同じ鹿児島なんですね~
(すみません、ブログへお邪魔した時は気がつきませんでした)
子供が口にするもの、手作りだと安心ですよね。
そして、親子で楽しみながら作り、梅からエキスがでてくるのを毎朝子供が喜んで眺めているので、何事も体験させるのもいいなぁと思っているところです。
実は我が家の愛息、小さい頃から梅干し大好きなんです(笑)
出来上がりが楽しみです
こんばんは☆彡
梅酒&梅シロップ漬けたんだねぇ~!
出来上がりが楽しみだよね
トラックバックありがとう!嬉しいです