あるぴの

マスキングテープを使って製作することが好きです。鹿児島ママブラスみゅうに在籍♪

梅シロップ

2007-05-29 07:01:05 | 食べ物
こうちゃんの実家から。取れたての梅を頂きました
毎年実家では梅干、カリカリ梅、梅シロップってたくさん作り、ウチにもおすそ分けを頂くのだけど、今年は私も梅シロップ作りに挑戦してみることに

こうちゃんちレシピは、下手を取ってフォークで染みやすいように穴を開けた1キロの青梅に、800gの氷砂糖を瓶へ交互に入れて行く。
普通は食用酢やホワイトリカーをいれたりするけど、時間はちょっとかかるけど、これでもおいしく梅シロップが出来ます



青梅に、私が穴を開けるとヒヨ太が瓶にいれ交互に氷砂糖を入れて、楽しんでやってたのであっという間に終わった。

おととし初挑戦で作った梅酒は、結局我が家で飲む人がいなくって私の実家&妹にあげたので、味はどうだったかわかない。
今年は自分ちで消費したいものだ。

生協の‘ただの炭酸水’と混ぜると、格段にウマいんだよな~

人気blogランキングへ

Comments (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 園内母の日 | TOP | 似てる? »
最新の画像もっと見る

7 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごろごろ)
2007-05-29 22:27:53
梅シロップいいですね!
私もちょうど梅酒づくりに挑戦してみようか迷っていることろでした。
返信する
Unknown (ぺこちゃん)
2007-05-29 23:39:47
梅酒、この私でも簡単だったよぉ
出来上がってから考えたら我が家で飲む人がいなかったので(笑)、今年はヒヨ太も飲める梅シロップにしてみたんだ~。

梅干し作りに挑戦してみたい気持ちもするんだけど、むずかしそうだしな~。

この漬けた梅の瓶は、すでに氷砂糖も溶け始めていて、眺めては出来上がりが楽しみの毎日でーす
返信する
Unknown (ごろごろ)
2007-05-29 23:49:45
私も梅酒と梅干しでも迷ったんです!!
梅干しは2、3日天日干ししないといけないみたいで。
日中仕事でいないので、無理かなぁ・・・。
やっぱり作るならまずは、梅シロップか梅酒にしま~す
返信する
こんにちは♪ (taeppe)
2007-05-30 00:51:15
早速遊びにきました~
ぺこちゃんさん、鹿児島在住なんですね!
私も鹿児島市内に住んでます。
意外とご近所だったりして

梅シロップ、良いですね~
手作りの無添加だと安心ですよね~。
この季節になると、毎年「私も梅干つくろうかな~」と思うんですが、何せダンナが梅干が苦手で…
ここは子供を梅好きにさせるしかないかな~。

では、また遊びに来ますね~



返信する
コメントありがとうございます (ぺこちゃん)
2007-06-03 13:22:20
ごろごろさん

そうなの!
私も日中いないもんで、梅干し作りに自信がないんだ~
美味しい梅酒が出来るといいね



taeppe さん

遊びに来てくださって、ありがとうございます。
同じ鹿児島なんですね~
(すみません、ブログへお邪魔した時は気がつきませんでした
子供が口にするもの、手作りだと安心ですよね。
そして、親子で楽しみながら作り、梅からエキスがでてくるのを毎朝子供が喜んで眺めているので、何事も体験させるのもいいなぁと思っているところです。

実は我が家の愛息、小さい頃から梅干し大好きなんです(笑)
返信する
Unknown (ごろごろ)
2007-06-03 18:18:27
今日梅酒と梅シロップ作りをしました。
出来上がりが楽しみです
返信する
トラックバック、ありがとう! (ぺこちゃん)
2007-06-03 23:56:20
ごろごろさんへ
こんばんは☆彡
梅酒&梅シロップ漬けたんだねぇ~!
出来上がりが楽しみだよね
トラックバックありがとう!嬉しいです
返信する

post a comment

Recent Entries | 食べ物