うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

お斎

2010年07月03日 | 今日のメニュー お弁当

父一周忌、母三回忌の法事
お寺さんで、お経をあげて頂き

雨は酷かったので、お墓参りは断念し

父の納骨時に、お斎をした「旬菜 蔵」へ移動




前菜

天日干しちりめん(愛媛) 鱧子ゼリー寄せ(瀬戸内海) しゃも地鶏ポン酢(神石)           
                      
もみじ豚和からし(広島) 穴子昆布巻き(瀬戸内海) じゃが芋団子(廿日市)              
焼き人参(廿日市) こんにゃく梅かつお(湯来)                                  



冬瓜すり流し 鮑茸(吉和) 湯葉(京都) 茄子(廿日市) 隠元豆(廿日市) 柚子


造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵


牛肉
広島牛和風そーす(藤原牧場竹原)


焼物
鮎塩焼き(広島・山口・熊本・宮崎) 蓼酢 豆



天然鯛のそてー 牡蠣しょう油のそーす 長芋(廿日市) アスパラ(布野) 海苔(尾道)


小鉢
岩本農園(廿日市)トマト・枝豆ゼリー寄せ わさび菜(廿日市)


ご飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀)
棚田米(島根県柿の木村大井谷・標高400M)
自家製味噌の汁と漬物 無農薬番茶(上下町)

 
水菓子
六日市の蜂蜜と地物牛乳のあいす 抹茶プリン 蓬粉もち


コーヒー

美味しく賑やかに
おじいちゃん話題で笑い
本当に楽しかった事が一杯思い出され

最後、優しい言葉を残してくれた、おじいちゃんに感謝です。