父一周忌、母三回忌の法事
お寺さんで、お経をあげて頂き
雨は酷かったので、お墓参りは断念し
父の納骨時に、お斎をした「旬菜 蔵」へ移動
前菜
天日干しちりめん(愛媛) 鱧子ゼリー寄せ(瀬戸内海) しゃも地鶏ポン酢(神石)
もみじ豚和からし(広島) 穴子昆布巻き(瀬戸内海) じゃが芋団子(廿日市)
焼き人参(廿日市) こんにゃく梅かつお(湯来)
椀
冬瓜すり流し 鮑茸(吉和) 湯葉(京都) 茄子(廿日市) 隠元豆(廿日市) 柚子
造り
瀬戸内海 山陰産を主に 吉和山葵
牛肉
広島牛和風そーす(藤原牧場竹原)
焼物
鮎塩焼き(広島・山口・熊本・宮崎) 蓼酢 豆
皿
天然鯛のそてー 牡蠣しょう油のそーす 長芋(廿日市) アスパラ(布野) 海苔(尾道)
小鉢
岩本農園(廿日市)トマト・枝豆ゼリー寄せ わさび菜(廿日市)
ご飯
黒楽御飯鍋の釜炊きごはん(雲井窯・志賀)
棚田米(島根県柿の木村大井谷・標高400M)
自家製味噌の汁と漬物 無農薬番茶(上下町)
水菓子
六日市の蜂蜜と地物牛乳のあいす 抹茶プリン 蓬粉もち
コーヒー
美味しく賑やかに
おじいちゃん話題で笑い
本当に楽しかった事が一杯思い出され
最後、優しい言葉を残してくれた、おじいちゃんに感謝です。