毎日ブログを、書かせていただいてまして、そのなかの、納豆大好きシリーズのこと、忘れてました笑
半年ぶりの更新です。
さて、納豆で、欠かすことが、できないのは、「醤油」です。
私は、毎日納豆を、食べさせていただいててるなかで、味変したいというか、さすがに、毎回同じ味だと、飽きてしまいます。
そうすると、どこのメーカーの、どんな味の醤油で、調整しようかな、ということになります。
甘さ、辛さ、うまみ、なんだか言語化の難しい熟成加減。
原料の産地や、発酵の微生物や、水などの要素があるのかもしれません。
聞いたことある、全国区のメーカーも、いいし、意外と、あまり有名でないけど、地元では親しまれた醤油なんかもあり、楽しい発見があります。
Googleマップとかで、醤油屋で、検索すると、こんなのあるんだとなります。
行きつけのスーパーなんかでも、よくよく、見てみると、いろんなのがあります。
今まで、買ったことのないものでも、エイヤーと、買ってみると、実は、めちゃくちゃ美味しくて、ラッキーなんてこともあります。
味が合わないと、なくなるまで、地獄です笑
最初は、合わなくても、これは、これでアリかも、とかもあります。
そういうところも、楽しみです。
ありがとうございます。、