暑い日が続きますね。どうやら9月に入っても30℃越えの日が続くみたいじゃないですか!
こんなに変な陽気が続くとサンマみたいに高沸する食べ物がまだまだ出て来そうですね。
料理するにしても冷たい麺類ばかりになってしまう。
もう毎晩素麺でもいいんじゃね?とも思いますが、娘曰くそれは年寄りの考えで
普通にコッテリしたものも食べたいみたいですw
でもね作るのも暑いのだよw 余り火を使うものは作りたくない。
今週末はエスニック料理で攻めてみようかな。
カオパッタイかミーゴレンかフォー辺りにしよう。結局麺類が多いけどw
こんなに変な陽気が続くとサンマみたいに高沸する食べ物がまだまだ出て来そうですね。
料理するにしても冷たい麺類ばかりになってしまう。
もう毎晩素麺でもいいんじゃね?とも思いますが、娘曰くそれは年寄りの考えで
普通にコッテリしたものも食べたいみたいですw
でもね作るのも暑いのだよw 余り火を使うものは作りたくない。
今週末はエスニック料理で攻めてみようかな。
カオパッタイかミーゴレンかフォー辺りにしよう。結局麺類が多いけどw
トムヤム系はこの時期はヘビーローテションです。
あとパクチーたまりません。
あ~たまりません。
辛すぎてもいけないし、香りが強すぎるのも駄目です。
ですから、かみさんと2人で外で食べてしまう場合が多いですね。
タイ人夫婦がやっている店を知っているのであそこに行けば絶対はずれは無い。
今回は鶏ガラからだしを取って冷たいフォーを作ろうかと思っています。
この歳になってふと思います。
でも、タマゴもちゃんと割れない(^^;)
私は仕事中に指先半分ぐらいまでザックリやっちゃった事があって
20年以上たった今でもギターとかを弾くときに違和感があります。
それからは絶対切らなくなりましたけどねw
ちなみに卵の割り方ですがプロは平らな所でヒビを入れます。
物の角でやるとカラの破片が中に入り込んでしまって
割ったときに混じって面倒なんですよ。
汗だくになってもササミフライやから揚げを
作ってがっつり食べたくなります。
ビールか冷酒があれば最高です。
結局飲みたいだけですね・・・
でもビールに合っていいんですよねぇー
うちで揚げ物をするときは揚がった側から食卓に出してしまいます。
自分は最後ですが料理中に飲んでいるのと油の臭いで腹一杯になってしまい
余り食べられません。