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我が家では、ブランデーイコールプリンです。
高価なブランデーも数年かけてプリンに入れて一本消費しました。
プリンが大好きで今までに何十回と作りました。
今回はフルブラ(フルーツブランデー)に漬けこんだリンゴとオレンジを入れたパンプリンを作ってみました。大人味のとてもおいしいパンプリンです。
<フルーツブランデー>
500mlの容器にオレンジ、リンゴを薄く切って黒糖大匙1杯入れブランデーを注ぐ。
一晩置く
<プリン液>
卵 2個
牛乳 225cc
砂糖 30g
サンドイッチ用パン 2枚
フルーツブランデーに漬けたオレンジ・リンゴ少々
フルーツブランデー 大匙1杯
バニラオイル 数滴
<キャラメルソース>
砂糖 100g
水 55cc
塩 一つまみ
氷 1かけら
<作り方:4人分>
1.オーブンを180度に温める。
2.卵をほぐし砂糖・牛乳と合わせ良く混ぜる。フルーツブランデーとバニラオイルも入れる。
3.耐熱容器にパンとフルーツを交互に並べ、1のプリン液を漉しながら入れる。
4.アルミホイルをかぶせ穴をあける。オーブンを170度に下げ鉄板に熱湯を入れて30分蒸し焼きにする。
5.鍋に砂糖と水、塩一つまみ入れ火にかける。良い感じに焦げ色がついたら氷ひとかけらを入れてふたをする。
6.焼きあがったプリンに5のキャラメルソースをかけて冷やす。
先日、京都へ行った時のランチです。TOFU-CAFE FUJINO お豆腐がこんなにも色々な料理になるなんて…ヘルシーで女性に人気のようです。
丁寧に作られた豆腐づくし・・・おいしかった!
湯葉はとっても美味しかった!
中華料理大好きな私としたことが・・・
ユーリンチーなるものを今まで知らなかった!
紅虎餃子房で食べたのがおいしくて最近ハマっています。
今週ニ回目のユーリンチー!
ふつうの鳥の空揚げよりもあっさりしていて酢のたれをかけるのでヘルシーです。
お酒と塩コショウの下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。
パリパリで本当においしい!でも、一口大より大きめに切った方がジューシーな感じになります。
甘酢は酢、醤油はちみつなどお好みの味になるように入れネギも多めに入れました。