「尹兆京」でお茶
台湾の伝統お菓子とお茶(金木犀の花入り)
以前アメムラのカフェで食べたランチのサラダの中に、野菜チップスが入っていました。
上の写真は成城石井で買った野菜チップスを入れて作ったサラダ。ドレッシングはレモンとオリーブオイルを混ぜ手作りました。
ほのかに甘い野菜チップスですが、サラダの中に違った触感が入っておいしい!
取れたてレモンをたくさんいただきました。その方のお家にはレモンの大きな木が2本あり100個ぐらい実が取れるそうです。大きくてきれいなレモン!
ネットで調べると塩レモンというのを見つけました。
薄切りにしたレモンに塩を加えて瓶に入れておくと素晴らしい調味料にいなるのだそう。
さっそくレモンの分量の一割程度の塩を入れて漬けこみました。塩が溶けてレモン汁がとろっとしてきました。
無塩のトマトジュースに入れてみると、なんと美味しいこと…
今日は、スープストックトーキョーでランチしました。
牛ひき肉とキノコカレーと生姜入り7種の野菜和風スープ、緑の野菜のスープ(名前忘れた)などのセットを食べました。カレーにはごぼうが入っていました。スープも薄味でお野菜たっぷりでまさに食べるスープ!
スープは大好きなので家でもよく作ります。
今日のスープをヒントに新しいスープに挑戦してみます。
井村屋のゆであずきを使って和風スイーツ作ってみました。
我が家の定番おやつのスイートポテトにゆであずきを入れると和風スイートポテトの出来上がり。
あずきのないバージョンは絞り袋に入れて絞っていくと花が咲いたようなきれいなポテトとなりました。
一口サイズだと、ついつい手が出てあっという間になくなってしまいますね。