
アイシングクッキーは
クッキー生地を作って休ませて焼いてさまして・・・
アイシングを作って色をつけてまずクッキーの周囲にしぼって
かわかして・・・
ゆるめのアイシングを作って色分けして
かわいたアイシングの”土手”の中にそっと流して
かわくのを待って・・・
ふたたび固めのアイシングを絞り袋に入れてディティールを
絞りだす・・・
てな手順で作ります。
先日は急なお名前の変更があったんですが
予備・・・
クッキーがもしもくずれてしまった場合や
文字入れに失敗してしまった場合・・・
を考えて多めにクッキーを焼いて文字入れの前の
段階までを用意しておいたのでフーッよかった・・
予備のクッキーがなかったら
せっかくの誕生日のお土産なのに、申し訳ないことに・・
普段は自分でもうっとうしくなるほどの心配性の
性格が
(たとえば出かける前に何度も何度も火を消したか
確認する・・・)そのときばかりは役に立った・・みたいです。