あぴなの今日に思うこと

日記だな、日記。

五十肩

2010-02-11 10:35:51 | お気に入り
この年で五十肩になってもた。

医者に「四十肩」ですか?ってきいたらそんな病名はないといわれた。

運動療法でえらく動くようになったよ。

めざせ、1ヶ月で完治。。

「お灸」をすえる

2010-02-11 10:30:08 | お気に入り
「お灸をすえる」
お灸をして治療することなのだが、
きつくしかる 懲罰を与える、という意味にもなる。
が、しかし、ほんとに叱られてお灸するという意味ではないよな。

が、うちの母はなぜか、せっかんでお灸を私にすえた。

ほんまにするひともいるんだな~~ちょっと意味をそのまま取った母。

とおい思い出。

不景気

2009-12-10 22:40:49 | お気に入り
不景気不景気だと世間は騒ぐ。

もちろんデフレでちまたは安売り合戦。

でも我が家の家計は以前よりムダ使いが増えて増加傾向にある。

。。。。。。


もしかして、我が家は今以上に貧乏だったのか。

いまごろわかってしまった。

あのころ、3人で2万で生活してたな。

家族が増えて、5人で3万で生活よくしてたよ。。。

以前から不景気な我が家はこのデフレの波もいつものごとく。

まあ、いつになったらこのサイテーラインから脱却できるのか?


生活保護うけていたほうがましなだな~。ほんまに。

毛穴~~

2009-11-30 10:18:44 | お気に入り
長年、にきびと毛穴の目立ちで悩んでた。

あんまり高価なものも続かないので
なにかないかな~っと考えてた。

バイオイル

CMでやってた。
買ってみた。

鼻の頭のぼこぼこがなくなってきたように思う。

カクセンを取ってからこのオイルでマッサージ。

もともと乳液があわないらしく、
このあいだも「ジェル」ならいいかな?
っておもって買ったら、ひどくにきびが悪化した。

このオイルならぜんぜんいいかも。

カクセンとりも貼り付けるタイプでなく、
普通のオイル(なんでもいい、オリーブオイルとか、)
で塗りたくり、カクセンをとかしてから洗顔後重曹水で油を落とす。
それからこのオイルでマッサージ。


フェルトのスィーツ

2009-11-16 09:37:05 | お気に入り
RUKOのフェルトのスイーツ―はじめてでも、うっとりするほどリアルに作れる (セレクトBOOKS)
南木 裕子
主婦の友社

このアイテムの詳細を見る


以前に買った本よりめっちゃリアル!!
こまかい飾りの作り方も載っていてみてるだけで
癒されてます。いつ作ろうかな~~。

楽しみの一冊です。ぜひきわめてみてください。!!


ミニチュアのおすすめ本

2009-11-16 09:32:15 | お気に入り
鈴山キナコの 粘土のミニチュアカフェ ~スイーツテ゛コリーナPart3~
鈴山キナコ
マガジンランド

このアイテムの詳細を見る


むっちゃおいしそうなミニチュアの本です。
初心者でもわかるように材料の細かいところまで載っていて親切です。

たまたま、書店で買いましたが、すぐに売り切れていましたよ。

粘土だけでなくクリアなジュースなどの作り方ものってます。
お薦めです!!

錦織

2009-09-30 10:29:49 | お気に入り
錦織と書いてなんてよむ?

にしこり

正解!

にしきおり!

正解!

にしこおり!

正解!

錦織良成監督って平田出身だったのね。

ああ、だから島根3部作なのね。「RAILWAYS」たのしみだね。

そうそう、錦織で思い出した。

錦織健も出雲出身なのだとさ。

時給1000円

2009-09-16 09:53:00 | お気に入り
時給1000円になったら
うれしいなあ。

でもいまでも人減らしで回ってないのに、これ以上減らされるよ。
もしかしたら私が首をきられるかもかも。。。

子供手当て2万円うれしいな。うちはこだくさんなので
すごいお金になるよ。はたらかなくていいかも。

高校もタダになったらいいかも。

そのまえに国が破綻するかも。。。

消費税あげずに無駄を切る。
無駄をきったらいろんなところで生活できなくなる人がでてくるかも。。。

なんか夢のような政策だね。
ま、がんばれや。

続くかな~。なんか途中でできません^^;辞めましたみたいになりそう。

シェ シーマのレシピ本

2009-08-19 07:17:34 | お気に入り
シェフ・シリーズ 47号―専門家の味をあなたの食卓に
島田 進
中央公論新社

このアイテムの詳細を見る


前項に書いたけどそのレシピ本。

もう20年前になるかな~
趣味で始めたお菓子作り。本当はパティシエになりたかったけど
両親の猛反対で保育士になっちゃった。

で、趣味でお菓子作り。小学生のころからはまりだし、
もうその辺の本じゃ飽き足らなくなり
結構高かったけど、プロのレシピ本を集めるようになり、
いろいろトライしてみました。
今みたいにネットなんて無かったし。

いまはマカロンの全盛期。
なんだ、マカロン私は20年前から知ってるし。
買う気にもならなくていまだ未知の味。で作ったし。
今と20年前と違うかもしれないけど、
この本にもマカロンが載ってます。

昔の本だけどいまならまだ中古で売ってるみたいなので
(値段もそれなりに2500円前後)
シェ シーマ。パティシエ・シマに興味のあるひとはどうぞ~。